日期:[2014年11月17日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

建立长效管理机制 实现县城洁净化秩序化优美化

—访营山县委书记鲜俊才

●营山记者站 彭杰
  近两年来,营山县把加强城市管理作为优化发展环境和改善民生的重要载体,以创建“环境优美示范县城”为抓手,组织动员干部群众大打城市管理攻坚战。如今,营山县城变得更加干净、优美、有序,彰显了现代文明的城市形象。10月27日,记者就加强城市管理专访了营山县委书记鲜俊才。
  记者: 营山是如何补缺城市基础设施“短板”,为有效管理城市奠定坚实基础的?
  鲜俊才:我们把拓展城市新区、优化提升旧城区、完善城市功能作为城市管理重要抓手,按照“拉骨架、强功能、提品质”的思路,北拓东进、西连南跨,投资25亿元建设16公里城市环线,力争明年底前建成通车;投资7.5亿元实施西干道一、二段和南大梁西连接线整体工程打造,建成后将成为县城景观生态绿廊和未来发展主线;推进白塔公园至芙蓉山景区80米干道、复兴桥A线延长线、36米东西干道等城市干道建设,高标准改造县城4个进出口通道。投资1亿余元实施的正西街、大南街等16条城区主要干道路面、管网、绿化改造基本完成;全面完成6个棚改小区综合整治,新增城市公厕15座、停车泊位1200个。污水处理厂建成投入使用,城市生活垃圾处理场加快建设;天网工程、数字城管、电子警察等智能化管理设施建成启用。
  记者:在城市管理方面,营山采取了哪些主要举措?
  鲜俊才: 深入持久地开展暴露垃圾、摊点乱摆、交通秩序、扬尘污染、户外广告、噪声污染“六项专项整治行动”,规范城区洗车场、再生资源回收站(点)、夜市摊点、门前三包“四项”管理,切实保障市容秩序规范和环境卫生整洁。探索实行县级领导、县级部门(单位)定点联系社区、街道卫生责任制,由县四大机构主要领导亲自带队,对城市管理工作进行专项督察,坚持流动红旗制、黄牌警告制、诫勉谈话制、责任追究制,同时将每次督察结果纳入年终目标考核,将考核结果与干部职级、奖惩挂钩,充分调动每一位干部职工参与城市管理主动性、积极性。
  大力开展城市管理宣传工作。组织17个县级部门开展“七进”主题活动,加大对不文明行为曝光力度,教育引导广大市民参与城市管理、爱护城市环境,营造城市管理人人有责的浓厚氛围。
  记者: 城市管理是一项系统工程,营山下一步主要工作是什么?
  鲜俊才:首先,坚持高水平、大手笔推进城市规划。按照50平方公里规模、“一环、两翼、六组团”的空间结构,修编完善《营山县城市总体规划》,高标准推进城市基础设施建设。其次,完善城市功能配套。实施兴隆山垃圾场封场建设,立项建设第二工业园区污水处理厂和西干道污水处理厂。持续推进停车场、公厕等服务设施建设。第三,创新城市管理手段,不断提升城市形象。在城市管理网格化、精细化、常态化方面,创新探索出一套符合实际的城管新机制。推动依法管理、依法治城,着力建立长效管理体制,实现城市洁净化、秩序化、优美化目标。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布