日期:[2014年11月20日] -- 南充日报 -- 版次:[A4]

赵飞 用心温暖下一代

●赵荣
  “太阳底下最崇高的职业,不是退下来就终止了,而是继续燃烧,荣耀终身。”赵飞是这样说的,也是这样做的。2010年,赵飞从校长的职位上退下来后,投身到关心下一代工作中。在这几年里,他筹资20.6万元、帮助103名贫困学生重返校园。此外,他还个人捐资助学5.2万元。

帮103名贫困生重返校园
  “在我最需要帮助的时候,是赵爷爷给了我信心和希望。”采访中,现在西充中学就读高二的受助者贾学激动地对记者说道。2010年,贾学以优异的成绩考上初中,但她面对学费、生活费一筹莫展。赵老了解到情况后,为她送去了所需费用。开学时,赵老到学校为她安排好食宿,并叮嘱她“有困难时一定要找我”。
  “从那时起,我的身边多了一盏指路明灯,多了一位亲人。”贾学说,她在10岁时,父母离异,一度非常自卑。正是赵爷爷的鼓励和关爱,让她逐渐转变。
  “每次学校放假,爷爷奶奶都会给我煮好吃的,赵爷爷怕我在学校挨饿,临走时,他还会塞给我一些零花钱……”这些看似不起眼的细节,用贾学的话说“我感受到了家的温暖和亲人的爱。”如今,渐渐长大的贾学把赵老视为家人,一有空就会去赵老家;正在四川大学读研的张江,与赵老更是无话不谈。从2010年开始,赵老通过贫困学生名单找到了张江,再联系到爱心企业对口资助张江,负责张江在大学期间的学费和生活费;已经在外企工作的张蓉,当年即将辍学时,抱着试试看的心态给赵老写了一封求助信,结果,命运得到改变……
  如今,103名得到帮助的孩子,亲切地称赵飞为“赵爷爷”。

他心中永远装着孩子
  2014年暑期,西充县关工委与共青团西充县委联合开展了“快乐暑假·点亮梦想”活动,当关工委提出要赵飞负责此次活动时,他二话没说就答应了。
  炎炎烈日,让带队的年轻辅导员都有些吃不消,赵老却一路看前顾后,不停地用毛巾擦拭汗水。为了让孩子们有个快乐的暑假,他一边服用中药,一边带着孩子。
  “赵爷爷,我用纸巾帮你擦擦汗水吧!”小学三年级学生张娇,用稚嫩的小手拿了一张雪白的纸巾想给赵老擦拭额上的汗珠。“谢谢!我还是用毛巾吧。”赵老客气地拒绝了。这一小小的举动被读高一的张洋看在眼里、记在心上,第二天,他悄悄地塞给赵老一条洁白的毛巾。
  “我接过毛巾,不知道擦的是汗水还是激动的眼泪。”赵老说到这时,眼泪又出来了。他说,20年的校长工作让他积劳成疾,就连上楼梯、讲课这样普通的工作,都会让他汗流浃背。在他的兜里,总有必不可少的2条毛巾:一条用来擦汗,一条用来替换。“毛巾吸水量大,且可以重复利用。”赵老说,“我兜里塞的是毛巾,我心里装着的是孩子。”
  经过医生的调理,赵老的病症有所减轻。11月14日,他来到西充县凤和乡小学看望留守儿童,看完学校所有的教室后,他便躲到篮球架下用随身带的毛巾擦拭汗水。“你可以向单位请病假休息呀,干嘛还这么辛苦?”同行的老朋友劝道。“没事的,你看我的汗水比以前少多了。”赵老笑呵呵地回答。

带动他人关心下一代
  很多人对此并不理解:当了20年校长,还要挣表现。赵老对此却从不声辩。他对关心下一代事业的坚持,与他的经历密不可分。
  据赵老回忆,在他八九岁的时候,母亲下地干活,他就在家煮饭,眼看就到吃午饭的时间了,柴火都还没有点燃,急得他哇哇大哭。他的舅母听到哭声便前来帮忙,并教会了他生火做饭。“一个孩子无助时是多么的需要帮助,我将一直帮助需要帮助的孩子,直到我干不动为止。”赵老说。
  据了解,赵老采取报告会、讲座、家庭走访等形式,引导孩子们树立正确人生观、价值观。此外,赵老还编写了报告材料、讲话稿以及宣传资料26万字。他撰写的“11351”工作论文还被刊发在教育部关工委主办的《关心下一代工作》杂志上。
  在关工委工作的这5年时间里,赵老搞演讲、作报告超过110余场,受益师生、家长达10万人次。同时,赵老还多次深入学校调研,提交关于留守儿童困难的报告、动员全县离退休教师担任农村留守儿童“代理家长”的建议等。在赵老的带动下,该县10余所学校的近100名退休教师加入了关心下一代工作。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布