日期:[2015年02月05日] -- 南充日报 -- 版次:[A5]

严处出租车拒载、甩客等违章行为

●本报记者 郭丹
  今年春节期间,出租车和公交车将如何保障市民出行?昨日,记者就此采访了我市运管部门和公交公司。

加强监管严处出租车拒载等违章行为
  从历年来春运期间的情况看,我市都存在“一车难求”的情况。不过,针对这一问题,市运管局已采取了相应的保障措施。“各出租汽车公司已对所属车辆进行了全面排查,市城区1207辆出租车均达到技术标准,避免了因车辆故障引发停运问题。”市运管局出管科相关负责人表示,春节期间,各出租汽车公司将保证车辆达到全勤。
  昨日上午9时许,记者在市马市铺汽车客运站站前广场看到,数名运管执法人员展开了巡查工作。“一旦发现出租车有拒载的行为,我们将按规定从严处罚。”现场一名运管执法人员说。
  据了解,为保障到站乘客能及时换乘出租车,我市各级运管部门均增派了人员,加强对火车站、汽车站、机场等重点场所的监管力度,规范出租车经营秩序,并对“拉长拒短”、拒载、甩客等违章行为进行严厉处罚。
  该负责人表示,为充分利用现有出租车资源,依据相关政策,并结合南充实际,我市允许出租车驾驶员在征得车上乘客同意的情况下,搭载顺方向乘客,“但是如未征得乘客同意则视为违规,我们将对驾驶员进行处理。”

统一调度保障春运期间公交运力和乘车安全
  昨日下午,记者在市公交公司调度室看到,10余名工作人员正通过电脑实时监控各线路营运状态。“一旦发现有不稳定因素,工作人员将及时上报处置。”市公交公司相关负责人表示,春运期间将以保障市民的乘车安全作为重点工作。
  据了解,为保障春运期间市民的乘车需求,市公交公司将加强对市城区公交车的统一调度,确保运力。其中,针对机场增加航班的情况,提前调动公交车辆接送机场旅客;增加城区客运站附近公交线路的运力,并重点监控,根据客流动态及时调整车辆;增加公交班次,缩短发车间隔和候车时间,提高运送速度,提高准点率。
  另外,市公交公司将于2月7日至28日启动加班制度。2月18日、19日(大年三十、正月初一)各线路早上发车时间为7:00;晚上收车时间:白班为18:30,夜班为20:00。2月20日(正月初二)起恢复正常发、收班时间。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布