日期:[2015年02月05日] -- 南充日报 -- 版次:[A7]
规模宏大、视觉震撼的《吉祥如意》灯组,工艺创新、古朴典雅的《中国印象》灯组,多元结合、趣味十足的《祥龙贺岁》灯组……

“高大新奇特”自贡国际恐龙灯会流光溢彩

  本报讯(记者 丁梦妮)“妈妈,快看,那灯上的孔雀还在动呢,好神奇哦!”2月2日晚,一个六七岁的小姑娘在自贡国际恐龙灯会上欢呼。栩栩如生的孔雀灯、造型唯美的采莲灯、恢弘大气的皮影灯、梦幻离奇的恐龙灯……美轮美奂的彩灯亮相自贡彩灯公园。
  第二十一届自贡国际恐龙灯会于2月2日晚正式开灯。本届灯会突出“高、大、新、奇、特”的理念,着力在高新奇特、精巧细致,特色精品、娱乐互动等方面求突破,精心制作了以新光源、新技术、新品种、新造型为主体的8大灯景区,共展出126组大中型彩灯。灯会期间,亮点纷呈,喜庆热闹。金碧辉煌的《吉祥如意》灯组高22米,创意来源于国宝“四羊方尊”的设计,360度全方位满足游客观赏,寓动于静,祈福吉祥富贵满堂;工艺创新、古朴典雅的《中国印象》,通过传统制作工艺,将繁杂的景、物、人铺叙在一幅幅画面上,同时,镶嵌在灯组里的孔雀色彩艳丽,活灵活现;恢弘大气的《中华皮影》,将皮影技艺和彩灯工艺有机结合,再现《西游记》、《岳母刺字》、《昭君出塞》、《白蛇传》等剧目场景;造型唯美的《采莲图》,以莲叶为基础,大小各异的蝴蝶在莲叶上舞蹈,鱼儿在水中嬉戏,湖面波光粼粼,光影婆娑,令人赏心悦目;红红火火、灿烂辉煌的《盛世华章》,展现大型走马灯造型,“荷塘夜色、福娃踏春图”动感十足,气势壮观,寓意在新的一年红红火火,万事如意;趣味十足的《祥龙贺岁》,融合传统工艺与现代科技、时尚元素,将霸王龙、三角龙、暴龙、蜀龙等与动漫人物相结合,并融入知识性、趣味性、娱乐性,再现“侏罗纪时代”恐龙的风采;气势雄伟的《春风扇舞》,折扇、团扇、绢扇、挂扇造型优美,花卉、鸟类及各类图案做工精致,充分展示了扇子的独特艺术魅力;玲珑精致的《玻璃吹塑》,展示了自贡灯会独有的特色制作工艺,是中国灯文化的一朵奇葩,其中,“百财如意、喜上‘梅’梢、金鸡报晓、双凤朝阳”等,将花鸟虫鱼,假山、亭、桥等进行吹制造型,构图精美,形态逼真;动感时尚的《瞒天过海》,以时尚的几何体光雕装饰,时尚现代,现场光影闪烁,天空中悬挂的各式彩灯,道路旁似垂柳的灯饰,晶莹剔透,如梦如幻。走过一个个彩灯长廊,五彩缤纷的彩灯,给人不一样的视觉艺术享受。
  本届灯会,除了可以领略到流光溢彩的各式彩灯外,游客还可以参与到精彩纷呈的互动娱乐活动中。彩灯DIY体验馆乐趣无穷、正宗台湾美食嗨翻全场、世界名人蜡像馆引爆眼球、大量书画作品展饱眼福,主办方还引进了3D版“韩国爱来魔像艺术馆”,错位艺术妙趣横生。
  据悉,自贡灯会将持续到3月15日。灯会期间,为了营造氛围,园区内每晚都有2小时的文艺演出。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布