日期:[2017年02月06日] -- 南充日报 -- 版次:[A4]
送保险 送旅游 送健康

孝敬长辈 今年流行“新三样”

●李斌 唐明平
  回家过年,拿什么孝敬长辈?春节期间,笔者走访发现,糕点水果、酒烟茶等传统礼品已经过时,送健康保险、送旅游大礼、送全身体检的“新三样”成为年货新宠。

健康保险成时尚
  “今年回家没带烟酒,给父母买了份保险。”日前,笔者走访获悉,今年春节期间,健康保险成了走俏货。在哈尔滨工作的张文志今年回老家仪陇过年,再没像以前那样大包小包装满了烟酒和土特产。而是给父母各买了一份健康保险。“出来十几年了,每年回家都是带那些东西,今年换个花样。”张文志说,父母年纪都大了,身体健康最重要。给父母送份健康保险,既体现了儿子的孝敬,也是一种很好的理财方式。
  “我给公婆各买了一份综合险。”在外地工作的陈女士说,今年回仪陇婆婆家过年,给两位老人各买了一份保险。“包含了健康险和意外险,还有养老返还。”农历大年三十当天,陈女士和老公唐先生带着孩子回到新政镇的公公婆婆家团年。二老打开儿媳送上的红包,里面装着两份健康意外险保单。老人们立即明白了,儿媳这么做,是为父母以后的健康提供保障,比压岁钱更有意义。唐爸爸当场赞道:鸡年大喜儿孙满堂,阖家欢乐有了保障,保险就是好!

旅游大礼成首选
  家住新政镇金源帝都小区的居民刘群秀告诉笔者,以前过年,一家人总是忙忙碌碌地准备饭菜招待亲朋好友,每天都是吃吃喝喝,没什么意思。今年,儿子早早地送来了一份特别的新年礼物———海南春节游,让她和老伴趁春节期间外出走走看看,很有意义。
  1月26日,笔者从县内某旅行社了解到,春节期间,旅行社推出的“夕阳团”很受青睐。该旅行社总经理文宗林介绍,今年春节期间,不少子女为父母预定了旅行团,安排父母到海南、云南、香港等地旅游,尽子女的一份孝心。
  笔者走访中发现,还有不少年轻人自驾车,带着父母到近郊或周边县市的风景区休闲游览。据仪陇县老龄办统计,春节期间,该县共有3万余名老人在子女的陪伴下外出旅游,开开心心过春节。

健康体检受欢迎
  2月3日,仪陇县人民医院里,38岁的邓志琼正带着父母排队体检。“带老人做个体检,图的就是安心。”邓志琼说,她在广州务工,一年到头只有春节才能回家。“平时最怕的就是老人身体出问题。隔这么远,不是说回来就能回来的。”从去年开始,她回家过年时都要带父母去医院做个全面体检。
  同在医院等父母体检报告的蔡益告诉笔者,他在福建工作,一年很少回家。前几天刚从福建回来,就带爸妈来做体检。“老人身体正常。就是爸爸的血脂有点高,我正要带他去看医生。”蔡益说。
  据该院一名工作人员介绍,春节期间,到医院做体检的人数较平时增加了近三成。
  不光体检受欢迎,保健品也很畅销。张群英老家在仪陇农村,大学毕业后她在成都一家公司上班。今年春节,她买了一款红外线按摩仪,送给有风湿病的爸爸。给妈妈选择的是电子血压计,因为妈妈的血压有些高。
  “一些实用的保健类器械最近特别好卖。”新政镇仁和路上一家药房的负责人介绍,该药房根据客户的需求,节前准备了一批电子血压计和血糖仪等保健类器械。“平时两三天都卖不出一个,现在一天平均能卖二十多个。”该负责人说,前来购买的基本是年轻人,作为新年礼品送给长辈。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布