日期:[2017年07月04日] -- 南充日报 -- 版次:[A8]

何华:用“爱”换“爱” 扎根育人

  【老师档案】
  何华,中学化学一级教师,县“优秀教师”;多次被评为“优秀共产党员”;2008年至2016年连续九年年度考核被评定为“优秀”;多次在市、县中青年教师课堂教学竞赛中获“一等奖”;所带班级先后多次被评为 “先进班集体”;多篇论文发表于《基础教育课程》、《中国文房四宝》、《学苑新报》等刊物上,多篇文章在南充市中学化学教育教研论文评选活动中获“一等奖”。

  陶行知曾说:“没有爱就没有教育。”因此,从教以来何华一直践行着爱的教育,她希望自己的学生都是具有爱的能力的人,不仅懂得怎样接受爱,更要懂得如何付出爱。无论是作为班主任,还是作为化学老师,在和学生相处时,她都能感受到学生回馈的暖暖爱意,当学生们都愿意“亲其师,信其道”的时候,并愿意发自肺腑的关心她时,班级和课堂的管理就很顺心了。
  2004年大学毕业的何华,怀着一颗热爱教育的心到西充中学任教。她是从教13年的化学骨干教师,并一直深深扎根讲台,她用一道道深入浅出的题目讲解和一次次精准完美的实验操作,带领学生走进化学的奇妙殿堂,领略自然科学的无穷魅力。无论是南充市优质课评比,还是西充县大大小小各种教学评比,她都能用突出的教学重点、流畅的教学环节、过人的教学技巧和出色的教学效果征服在场的所有评委,总是毫无悬念地获得一等奖,这些荣誉都是何华在教学之路上奋勇前行的最好见证,记录着她不断追寻自己教育梦征途上的奋进篇章。
  “一个在教学上精益求精、力求完美的人。”———是化学组同事对她的评价。
  “记得曾经在上气体摩尔体积课时,因为这是一节非常抽象的课,学生很难理解透彻。备课时我除了引用很多同学们熟悉的例子来帮助理解以外,我还亲自动手用纸做了一个教具和一个flash动画演示,直到凌晨两点我才把这节课准备好。”何华说。小小的细节如涓涓流水浸润学生心灵,何华的心血感染着众多学生。
  在学生眼中,何华不仅是一个“传道授业解惑”的老师,还是自己做人的航标和榜样。她常说的一句话是:“教师对学生在知识上的具体帮助不是最重要的,重要的是方向上的指引、方法上的点拨及人格上的影响。”她一直身体力行地告诉学生“欲为学,先做人”。
  “一枝独秀不是春,姹紫嫣红春满园。”在何华爱的教育下,涌现了一个又一个精彩的育人故事,浓浓的师生情让青春在爱的阳光下闪耀光芒。
  【点滴回忆】
  王一晗(2014级毕业生,考入浙江大学)
  何老师是我在西充中学遇到的最喜欢的老师。在教学方面,她以严谨清晰的思路和认真负责的态度引领我们学习新知识,她的生动讲解和耐心答疑让我们在遇到难题时更加从容;在生活方面,作为化学老师,她对我们的关心和爱护丝毫不亚于班主任,课余时间常和我们交流谈心, 全面关心学生生活。非常感谢老师对我的教育与培养。
  刘云(2014级毕业生,考入电子科技大学)
  何老师是我高中化学老师,在我的印象里她是一个态度和蔼,工作认真负责, 十分有耐心的好老师。何老师上课时认真授课并附有适量的例题和练习题,她清晰的讲课思路及深入浅出的表达,使我对化学课的兴趣增加了许多,并让我在高考化学中取得了不错的成绩。
  除了做好学科辅导外,何老师还经常与我们聊天交心,在高中苦闷的学习生活中经常开解我们,她是一位让我难以忘记的好老师!
  (伍罗文博)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布