日期:[2017年07月04日] -- 南充日报 -- 版次:[A8]

南充职业技术学院成立马克思主义学院

  为进一步加强大学生思想政治教育工作,更好地宣传和研究马克思主义理论,6月22日,南充职业技术学院在学院明德楼110会议室召开南充职业技术学院马克思主义学院成立大会。南充市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,南充职业技术学院党委副书记、院长陈永龙,南充职业技术学院党委副书记、纪委书记杨建平,南充职业技术学院党委委员、副院长姚先林、高炳易,南充职业技术学院副院长郑小红等出席成立大会。大会由杨建平主持。
  徐远火在马克思主义学院成立大会上讲话,他首先代表南充职业技术学院对马克思主义学院的成立表示祝贺,指出这是加强和改进大学生思想政治教育的重要战略举措,也是坚持立德树人,切实践行和培育社会主义核心价值观,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的客观需要。对进一步推动思想政治理论课教育教学和马克思主义理论学科建设具有深远意义,它将真正成为在广大师生中开展理想信念教育的主阵地,在大学生思想政治教育过程中发挥主渠道的重要作用。他希望,新成立的马克思主义学院不仅仅是一个简单的教学科研机构,而要在大学生思想政治教育过程中发挥主渠道的重要作用,办出特色、办出水平,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。
  徐远火从五个方面对建设好马克思主义学院提出了要求:一是要把马克思主义学院建成南充职业技术学院马克思主义理论研究、宣传的高地。要以此为抓手,建成马克思主义理论学习、研究、宣传的桥头堡,成为校园文化主流意识形态的领头羊,培养一大批政治坚定、科研能力强、教学水平高的思政课优秀教师的高地。
  二是要把马克思主义学院建成全面落实立德树人根本任务的坚强阵地。弥补过去忽视学生政治素质和人文素质培养的短板,提高建立建设马克思主义学院的政治觉悟和认识水平,消除建设过程中的体制机制障碍,把马克思主义学院的建设放在南充职业技术学院发展和培养高素质人才的大局中来考虑和布局,建设成为落实立德树人的坚强阵地。
  三是要发挥马克思主义学院构建具有高职特色和学院气质的思想政治理论课教学体系的重要作用。马克思主义学院的建立要紧密结合高职教育的实际、南充职业技术学院工作的实际和学生实际,大胆进行教学改革,探索理论联系实际,增强吸引力、感染力,贴近高职学生实际的教学方法,创新教学艺术,使思想政治理论课具有亲和力和针对性。重点结合高职学生实际将教材体系转化为教学体系,将知识体系转化为信仰体系。
  四是要发挥马克思主义学院培养铸造优秀思政课教师的作用。培养一大批政治坚定,科研能力强,教学艺术精湛的思政课优秀教师队伍是学院思想政治工作的重要目标。这就要求思政课教师上课注意方式方法,讲求艺术性。同时加大对思政课教师的培养、培训、考核、教研等力度,不断充实思政课专任教师队伍。
  五是马克思主义学院在今后的工作中要与各部门合作,延伸发挥好自身更大的作用。要与学院理论中心组学习结合,要与党校的培训工作结合,参与到学院入党积极分子和党员的培训教育中;要在与学工部、团委工作的结合中,加强对有关学生社团的指导和第二课堂的引导,特别是培养学生的职业精神和工匠精神;要与新进教师的培训结合,加强对青年教师的思想政治引领;要与校园文化建设结合,坚持每年举办“马克思主义宣传周”,形成宣传马克思主义的浓厚氛围和自己的品牌。
  据悉,成立马克思主义学院在南充职业技术学院思想政治教育建设史中具有里程碑的意义。南充职业技术学院将进一步坚持立德树人的使命,积极开展马克思主义理论教育,努力学习研究马克思主义,优化思想政治理论课教学,强化马克思主义学科建设,加强师资队伍建设,通过创新管理体制机制,提升学院思政教学科研的竞争力、引领力和示范力。(伍罗文博)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布