日期:[2017年09月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]
将达成铁路和兰渝铁路联系在一起,构成了南充乃至川东北的铁路枢纽中心,并预留宝南铁路、成达万客运专线和南充轨道交通一、三号线的接入条件

南充火车北站:兰渝铁路最大中间站

向南,距重庆火车北站一百五十公里;向北,距兰州火车西站六百九十二公里,把南充与达州、广安、重庆、成都、广元串联在一起

  本报讯 (记者 张蓉萍)9月11日下午,新华社“千里走兰渝”行进式大型采访活动记者前往兰渝铁路南充火车北站通过航拍、视频采访等多种方式全方位、多角度,对南充火车北站的前世今生进行了立体采访。
  “2015年12月26日,兰渝铁路(川渝段)通车后,苍溪、阆中、南部、武胜等县城正式告别‘无铁路’时代。”南充火车北站站长彭春告诉记者,南充火车北站是兰渝铁路最大的中间站,位于南充市顺庆区潆华北路,车站长度1.4公里,占地397.52亩,车站设计近期3个站台8条轨道。2016年5月中旬,兰渝铁路(川渝段)开行动车把南充与达州、广安、重庆、成都、广元串联在一起,广元乘客在广元乘动车可直达南充、重庆、成都,南充的区域中心和交通枢纽地位更加凸显,动车的到来已成为南充城市经济的兴奋点和城市裂变点。
  南充火车北站站房总建筑面积约1.6万平方米,高22米,分上下两层,其中一层为出站厅、候车厅、售票厅、行包房等。记者在现场看到,南充火车北站候车大厅宽敞、明亮,标识、标牌清晰,中央空调全程运行,旅客正在这里候车,从一楼进入一号站台,从二楼经过通道进入二、三号站台,而二、三号站台的旅客出站则需要穿过地下出站通道,形成“上进下出”的旅客通道格局。“南充火车北站上行方向相邻车站为:南充火车西站、南充火车南站;下行方向相邻车站为:龙桂站。向南,距重庆火车北站150公里;向北,距兰州火车西站692公里。南充火车北站将达成铁路和兰渝铁路联系在一起,构成了南充乃至川东北的铁路枢纽中心,并预留宝南铁路、成达万客运专线和南充轨道交通一、三号线的接入条件。”彭春介绍,南充火车北站是南充城市新的形象展示窗口。
  “目前,南充火车北站每天有3000至4000人次的旅客吞吐量,而在重要节假日等高峰期,每天的旅客吞吐量突破万人次,相信兰渝铁路全线通车后,南充火车北站每天的旅客吞吐量将实现翻番。”彭春自信地说。
  兰渝铁路(川渝段)贯通后,南充市持续深耕兰渝铁路沿线旅游市场,派出人员到兰州开展旅游推广活动,以兰州为基础,邀请陕西、宁夏、青海等地知名媒体和旅行社到南充考察旅游产品,变“单打独斗”为“抱团发展”,全面加强川陕甘渝旅游客源市场的合作,介绍南充的旅游资源、精品线路和优惠政策,提升了南充旅游在兰渝铁路沿线的知名度和美誉度,构建南充旅游新格局。今年4月,兰州至南充的首趟旅游专列开通,500多名西北游客在南充游览了三天三夜,增强了公众对南充旅游的关注度。统计数据显示,2017年上半年,我市接待游客2639.5万人次,同比增长12.3%,实现旅游总收入235.72亿元,同比增长16.2%,旅游总收入排全省第五位,接待游客排全省第4位,居川东北首位。
  南充火车北站的建设,让北部新城片区,成为南充新晋热土。南充市顺庆区正以南充火车北站为依托,在北部新城高铁片区打造现代商务中心。这里的北部新城建设主要分为高铁片区、潆溪片区、荆溪至搬罾片区。彭春介绍,近年来,顺庆区加快潆华大道及跨线桥建设,奠定了高铁片区的交通优势;影城、川北农产品交易中心、双创加速园等三产服务业布局于该片区,集聚了旺盛的商气;绿地城、龙吟华府等10多个商住小区开工建设,为片区集聚了人气;潆华幼儿园、气象公园等项目,优化了该片区人居环境、人文环境。由南充一中、西华师大华凤校区支撑形成的西华商圈,未来将与南充火车北站片区连成一体,带动新一轮物流、资金流、人流和信息流的加快流动,催生南充和沿线城市之间互动兼容的生活方式、商务模式以及经济效应。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布