日期:[2017年09月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

走进西山风景区 感受三国文化

  本报讯 (记者 徐嗣千)9月11日下午,在新华社“千里走兰渝”行进式大型采访活动中,新华社四川分社社长惠小勇率队来到西山风景区,先后前往万卷楼和开汉楼参观,深入解了陈寿和纪信的生平事迹,感受三国文化。
  西山风景区工作人员首先引领新华社记者一行来到陈寿纪念馆参观,并向他们讲解了陈寿的生平事迹,陈寿对历史著作的贡献,以及三国时期的历史文化,每到一处大家都驻足参观。
  随后,新华社记者一行来到西山风景区中的著名景点开汉楼。在楼前广场,有一座高大威猛的将军雕塑,这就是舍身诳楚、义救汉高祖刘邦的汉将军纪信。讲解员告诉大家,纪信是西汉时巴西郡安汉(即今南充)人,其一生曾两救刘邦,最后被项羽活活烧死。刘邦建立西汉后,为纪念纪信舍身安汉之功,在今南充城区五里店一带筑城,赐名“安汉”,并修建大型庙堂。纪信的忠义之举历代赞颂,宋代果州(今南充)太守杨齐感其忠义,于城南(今为城西)始建开汉楼。历经沧海桑田,原先的开汉楼早已消失不见,2004年西山风景区管理局重建开汉楼。纪信的“忠”和“义”,让新华社记者一行为之动容。
  参观完后,新华社记者一行表示,陈寿和纪信的文化历史是南充宝贵的财富。希望相关部门将这些珍贵的历史文物和文化保护好,并给予更多的精力来深挖,充分将历史文化资源转化为旅游资源。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布