日期:[2017年09月20日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]
玉带路改造工程地下管网施工部分,采用了先进的盾构机掘进、顶管施工工艺,从而避免地面全封闭施工带来的交通瓶颈问题。然而,此法却是在地下水位线4米以下施工,施工难度在川东北片区少见———

“钻地龙”地下9米打洞 玉带路首段管道成功安装

●本报记者 李奎 实习生 郑昌昊
  9月17日23时,在玉带路改造一标段施工现场,突然传来阵阵欢呼声,工人们击掌相庆。经过紧张施工,玉带路地下排污管网改造首段120米管道在9米深的地下成功安装。
  连日来,在玉带路改造施工现场,处处呈现出繁忙的施工场景,工人们在保证质量前提下,克服一切困难、想尽一切办法,加快施工进度。

施工取得标志性进展
  9月17日晚,天空飘着细雨,玉带路改造一标段施工现场灯火通明,工人们正在挑灯夜战、紧张施工,一辆辆罐车满载着从地下抽出来的泥水驶出工地。施工工地上,一名工人紧盯着一块显示屏,不时按下一个个按钮,屏幕上显示:9米深地下,一辆盾构机正转动着向前。随着盾构机一路向前,泥水源源不断地被抽到地面上。
  “2米、1米、0.5米,盾构机出洞了、盾构机出洞了……”当天23时10分,两名工人兴奋地大声喊起来。顿时,现场响起热烈掌声,工人们欢呼起来,相互致意、以示庆祝。
  “这是玉带路改造取得的标志性进展。”承担施工任务的恒信天虹市政工程有限公司项目负责人郑名山介绍,盾构机出洞,标志着玉带路地下排污管网改造首段管道成功安装到位,这为玉带路全线地下排污管道改造积累了经验,其余路段地下排污管道安装只需照此经验和要领操作即可,施工进度将大大加快。
  记者在现场看到,工人们在简短庆祝之后,又投入到紧张施工中。

地下施工作业破解重重困难
  据了解,此次玉带路改造施工工程,除了对路面、道路两边建筑立面进行改造,还有一项重要内容就是对地下排污管道进行改造。通过铺设大管径地下管道,将沿线污水全部收集起来,再输送到市污水处理厂集中处理。
  施工方介绍,为了保证不全封闭道路和道路两边建筑安全,玉带路地下管网改造工程采用了泥水平衡顶管法施工,也就是修建地铁时常采用的盾构技术,工人只需在地面操作,盾构机就在地下不断向前转动,在地下挖洞并再通过机械安装排污管道。玉带路地下排污管道改造难度在川东北片区极为少见。首先,玉带路地下水水位距离地面只有5米,而管道是安装在地下9米处,也就是说需要在地下水位线下方4米处施工,将水和泥土搅拌成混合物抽出来、再运输出去;其次,玉带路地下土质是流沙泥层,容易引起沉降,对于非开挖作业增加了难度;最后,地下顶管施工作业一般长度为40至50米,为了节省时间,少建施工作业井,此次玉带路顶管施工长度达120米。为了克服困难,施工方将最先进设备、最优秀人才抽调到项目部,保证了施工顺利推进。

增加作业设备加快工程进度
  9月18日上午,记者在玉带路改造施工现场看到,现场处处是紧张繁忙的施工场面,盾构机在地下施工,工人们在地面焊接钢筋,一根根排污管道源源不断地运输到工地上。
  此次玉带路地下排污管道,安装的是直径1.8米至2米的管道,全部安装在地下9至10米深的位置。“目前,项目部在保证质量前提下,加班加点施工。”施工方有关负责人介绍,为加快施工进度,项目部从广东调来伸缩臂挖掘机,即垂直挖掘机,用于建设施工作业井;其次,新增了一台盾构设备,同时开启两个作业面施工。在施工时间方面,采取全天24小时施工,所有工序采用流水线作业,排污管道跟着盾构机走,泥水抽出来及时运走,保证工地无泥土堆放。
  根据工期安排,玉带路改造工程地下管网部分将于11月竣工,整个道路改造将于2018年春节前结束。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布