日期:[2018年09月28日] -- 南充日报 -- 版次:[A4]

人人能出彩,人人很精彩

———南充职业技术学院建校百年华诞暨合并建院15周年速记

●本报记者 颜庆
  15年,100年,这两个时间相去甚远,却又完美地统一在一起。
  2018年9月29日,一个金风送爽的日子,南充职业技术学院迎来了建校百年华诞暨合并建院15周年!
  南充职业技术学院像一棵大树,100年根深蒂固,15年青春芳华,每一道年轮都记录着成长的故事。

A 100年的文化积淀,贯穿了一条办学主线:学好做人、做事的本领
  在2018级新生入学典礼上,南充市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,与4200余名新同学交心谈心:知识改变命运,技能成就未来。
  看着那一张张朝气蓬勃的面孔,徐远火殷切寄语大家:在这里,人人能出彩,人人很精彩,人人是人才。职业教育,推崇知行合一,让每个人都有人生出彩机会。
  时间回溯到15年前,也就是2003年春天,迎着新世纪的朝阳,原南充教育学院、南充农业学校、南充工业学校、四川省水利经济管理学校,合并组建南充职业技术学院,2004年南充市种畜场也成建制划归学院。至此,五个伙伴走到一起,集合在南充职业技术学院的旗帜下。
  这是经四川省人民政府批准、国家教育部备案的全日制普通高等专科学校,筚路蓝缕,开拓奋进,经过15年发展壮大,今天的南充职业技术学院,正朝着建设应用型本科高校的目标迈进。
  五个伙伴,都有一段不平凡的履历。其中,南充教育学院的建校历史,可以追溯到张澜先生创办于清光绪三十年(1904年)的顺庆府官立中学堂;南充农业学校创建于1913年,1994年被原国家教委评定为国家级重点中专,两者均超过了100年的办学历史。
  梳理百年校史,有一条办学的主线非常清晰,那就是工学结合、知行合一,练就过硬的本领。1905年,张澜先生担任顺庆府官立中学堂监督(即校长),他赴任后锐意整顿革新,一洗封建、保守、萎靡的学风,主张办“洋学堂”,开新风尚,致使校风大振,名噪川北。他当年经常对学生讲的一段话,至今仍在校园里流传:“人生在世,做人、做事。做事难,做人尤难。学生求学,旨在学好做人、做事的本领。”
  今天,张澜先生的办学思想,早已经沉淀到南充职业技术学院厚重的校园文化之中。当我们迈进南充职业技术学院的校门,首先看到的是醒目的校训:厚德、砺志、求是、创新。八字校训,积淀着学院十分厚重的办学历史,体现了非常鲜明的职业教育特征。
  南充职业技术学院的校训,有如润物细无声的春雨,如今已经浸润在校园的每个角落,是学校的灵魂之根,是学校的立身之本,也是同学们的立业之基。

B 15年的开拓进取,探索出了一条成长道路:创新成就未来
  在南充职业技术学院校园内,有一栋办公楼的招牌特别抢眼:利奥楼。
  利奥,是一家香港企业的名字。
  2006年,经四川省人民政府批准,南充职业技术学院与香港利奥纸品印刷集团实行股份制合作办学,开创了公办高职院校校企股份制合作办学的成功范例,成为四川职业教育的一大亮点。《中国教育报》等相关媒体,即称赞南充职业技术学院的校地(校企)合作,是职教界办学的“南充模式”。
  该院党委书记徐远火坦言,南充职业技术学院的成长史,就是一部创新的历史。勇于创新,是学校发展的灵魂,也是学校对学生能力培养的基本要求。
  利奥与南充职业技术学院合作办学,是一个标杆,也是一个缩影。
  南充职业技术学院还先后与香港镇泰集团、京东金融、京东物流、广东坚朗五金制品股份有限公司、吉利四川商务汽车、大北农集团等大型企业,建立了长期友好的合作关系,开设了多个冠名班,构建了广泛的就业网络,就业率保持在95%以上。
  雷志是南充职业技术学院汽车检测与维修专业的学生,也是学校“吉利汽车远程班”的一员。他在学校完成理论学习后,被安排到吉利集团(成都基地)开展了3个多月的岗位实训。在师傅的言传身教下,他一丝不苟地学习焊接、组装汽车零部件技术,最后成长为汽车汽配领域的优秀人才。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。雷志和“吉利汽车远程班”的同学们,如今明白了这个深刻的道理。“培养学生创新、创造和创业能力,做一个富有创新意识、创造能力、创业本领的大学生,以工匠精神习得一技之长,练就过硬本领。”这是南充职业技术学院矢志不渝的追求。
  打开南充职业技术学院的官方网站,有两个内容尤为引人注目:一是庆祝建院15周年的专题网页,9月29日这一天的活动安排,紧扣校地(校企、校校)合作主题,每一项活动都事关学校发展大计;二是学校的荣誉榜单———教育部人才培养工作水平评估优秀学校、四川省省级示范性高职院校、四川省优质校立项建设培育单位、四川省首批现代学徒制试点单位,四川省高技能人才培训基地,国家级高技能人才培训基地。
  这两个内容,其实都有一个共同的关键词:创新!在今天的南充职业技术学院,创新是一种能力,也是一种习惯。

C 而今迈步从头越,担当起一份重任:助力南充大城崛起
  新时代,新作为,新追求。
  南充市第六次党代会明确提出:“以南充职业技术学院为重点,建设区域职业教育城。”这是荣誉,也是使命担当。
  南充正在加快建设“成渝第二城”,奋力争创四川省经济副中心。大城崛起,这是南充人的美好梦想和不懈追求!而一座崛起的大城,需要一批又一批具有工匠精神的建设者投身其中。南充职业技术学院主动担当,正努力培养和造就“南充工匠”,为建设成渝第二城添砖加瓦。
  “立足南充,服务四川,辐射西部。”南充职业技术学院的发展之路,每一步都走得非常坚实。无论走多远,都时刻不忘那一份初心:扎根南充大地,建设美丽南充。
  推动产教融合,一个个“产教联盟”应运而生:新能源商用车发展产教联盟、现代农业发展产教联盟、现代商贸物流产教联盟、南充非遗保护与传承联盟。
  深化校企合作,一个个“校企共同体”精彩亮相:吉利新能源汽车学院、现代农业产业学院、非物质文化遗产保护与传承学院,以及南鑫物流学院、鼎利信息学院、空间信息产业学院。
  加强校地合作,一个个科研机构正在孵化:共建南充现代农业院士工作站,建立南充现代农业博士后工作站、南充信息技术博士后工作站、南充新能源汽车博士后工作站。现已成功组建了1个市级科研机构,即“南充市电子信息产业技术研究院”。
  最近几天,在南充职业技术学院的校园里,一块块展板的内容吸引着很多人的目光:增强学院办学实力,服务南充经济社会发展,助力南充大城崛起……这些看似平静的文字背后,其实蕴含着火热的建设激情。回到母校的校友们,在讨论母校的发展愿景时,都在热议“1210发展战略”——
  “1”———就是一个目标:建设“西部一流、国内先进的优质高职院校”;
  “2”———就是两个抓手:一手抓内涵建设,促进办学质量的提升;一手抓条件建设,促进办学环境的改善。
  “10”———就是十项行动计划:一流专业建设计划;一流师资建设计划;创新创业教育计划;产教融合推进计划;应用研发推进计划;社会服务推进计划;国际交流推进计划;一流条件建设计划;治校水平提升计划;校园文化建设计划。
  “十大行动计划”是学院中长期发展战略规划,努力建设“区域一流、国内先进的优质高等职业院校”,是该院不懈的奋斗目标。学校必将以此为契机,凝全院之智,聚全院之力,为建设应用型本科高校打下十分坚实的基础。
  “每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌。”南充市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,在2018级新生入学典礼上引用这句话与同学们共勉。其实,一个人的奋斗如此,一个学校的发展也是如此。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布