日期:[2018年11月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]
市人大常委会专题询问嘉陵江及支流水环境保护工作

7家受询单位负责人现场“赶考”

●本报记者 王萍
  市六届人大常委会一直非常关注重视嘉陵江及支流水环境保护工作推进情况。为回应群众关切,10月31日举行的市六届人大常委会第十六次会议第二次全体会议迎来一场“考试”。市人大常委会委员就调研暗访嘉陵江及支流水环境保护工作时发现的问题,对市人民政府有关负责人和相关部门主要负责人进行了现场询问。
  专题询问当日,现场座无虚席。前来“赶考”的市环境保护局、市水务局、市农牧业局、市城市管理和综合执法局、市财政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局7家单位主要负责人,作为“考生”等待交答卷。
  专题询问前,与会人员观看了嘉陵江及支流水环境保护情况专题片。
  “根据国家对水环境质量要求,结合南充市目前河流污染现状,请问,我市水环境保护还存在哪些方面的短板,如何补齐短板?”市人大常委会委员何晓林开门见山地抛出了第一问。
  “主要存在小流域治理不明显、嘉陵江25条支流断面达标率不高、污水处理设施建设力度不够、畜禽养殖治理不彻底等短板。”市环保局局长吕兴伦直面问题,如实作答:“我市将进一步加快污水处理设施建设,提升城乡污水处理能力;治理西河沿线污水乱排乱放现象;加强对农村面源污染和生活垃圾处理;加大巡查和执法力度;严肃处理乱排乱放污染环境的违法人员。”
  我市汽修行业废液直排问题对水环境保护带来的影响,一直是市民关注的热点,也是市人大常委会委员李晓东关注的重点。他向市水务局局长王体刚连连发问:“南充机动车保有量连年增加,车辆维修保养场遍地开花、随地可见,车辆洗涤剂等废液污水直排入雨水管道的问题异常突出。请问,市政府针对上述问题是如何监管的?下一步将在哪些方面如何加强监管?”
  “市、县(市、区)交管部门加大了执法力度,坚持证照齐全、环保合格才能允许营业,建立了月督查、周巡查的监管机制。今年以来,排查出限期整改26家。市城管执法部门会同工商部门加大执法力度,加强对洗车场(店)的许可管理,坚持未经环评的一律不得营业。市水务部门依据《城市排水管理办法》,指导业主在排污管道的接入上,坚决接入排污管道,以便收集处理;坚持经常性的巡查执法。自去年以来,由市水务局牵头会同三区排水行政主管部门开展综合执法3次,发出整改通知9份,有效地规范了洗车场(店)的排污行为。但由于管网不配套等原因,个别企业的污水排入雨水管道的问题仍然存在。”王体刚坦言,并承诺:“下一步,全市将加大宣传力度,提高洗车场(店)业主的环保意识和守法意识;进一步加大执法力度,促其规范经营,防止乱接乱排;建立多部门参与的会商综合执法机制;加大老城区雨污管网改造力度,彻底解决企业把污水向雨水管网直排的问题。”
  市人大常委会委员龙腾飞从群众反映强烈的热点问题入手,直指症结,连续三个发问,打破砂锅问到底:“主城区污水处理能力严重不足问题未有效解决;新建的文峰一期污水处理厂配套管网尚差5公里未建,至今无法运行;文峰二期工程迟迟没有启动,沿嘉陵江和西河两岸污水直排问题一直存在,常常引发市民上访投诉。请问,造成上述问题的根本原因是什么?过去采取了哪些具体措施? 面对如此严峻急迫的问题,市政府将采取哪些措施加以解决?”
  面对辣味十足的提问,王体刚一一作答。
  ……
  在长达1个多小时的特殊“考试”中,提问、回答,追问、补充……针对嘉陵江及支流水环境保护工作中群众关注的热点难点问题和薄弱环节,“考官”一个接一个的尖锐问题扑面而来,直击要点,问出了民生关注,问出了群众期盼;“考生”个个“红了脸”、“出了汗”,不遮掩、不回避、不推诿,不仅回答了水环境保护工作中难题的成因、影响及现状,还把下一步的工作具体措施向市人大常委会委员一一作出应答和承诺。
  据了解,专题询问会后,市人大常委会将根据组成人员所提意见,进行整理汇总,经主任会议讨论后形成审议意见,交付市政府研究处理。市人大常委会相关专委会将对审议意见的办理进行跟踪监督,市人大常委会适时听取办理情况报告,并进行满意度测评,保障监督力度不减、效果持续。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布