日期:[2018年11月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

以八大对策为抓手 推动工业高质量发展

———访市经信委党委书记、主任石全华

●本报记者 张蓉萍 实习生 柴梓嫣
  近日,市经信委党委书记、主任石全华就学习贯彻市委六届八次全会精神接受本报记者采访。
  记者:推动工业高质量发展,经信委该如何行动?
  石全华:推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,更是南充作为后发地区乘势突破、弯道超车的重要捷径。而工业作为实体经济的主力主体主导力量,理应是推动高质量发展的根基。近年来,我市紧扣“高质量发展”这一主题,聚焦“制造强市、网络强市”两个战略,深入实施“项目攻坚、工业招商、企业培育、园区优化、运行保障”五大行动,全力推动工业向中高端攀升、向模式创新演进, (紧转2版)(紧接1版) 推动南充制造从数量扩张向质量提高、南充制造向南充创造、南充产品向南充品牌转变。
  记者:结合南充实际情况,市经信委将如何为建设成渝第二城、 争创全省经济副中心贡献经信力量?
  石全华:我们将从以产业培育为根本,项目攻坚为关键,工业招商为重点,园区平台为载体,两化融合为抓手,环保安全为焦点,服务企业为基础,党的建设为保障八个方面入手,着力推动工业高质量发展。扭住产业培育,就要坚持聚焦发展、集约发展、集群发展,围绕市委六届八次全会提出的“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”目标任务,由相关委领导牵头,组织相关科室专题研究,将目标指标细化分解到年,提出依据支撑和保障措施,切实将市委全会确定的目标指标落地落实;扭住项目攻坚这个关键,就要让项目高质量建设,严把项目谋划、包装、建设关;扭住工业招商,就要紧扣市委全会提出的目标任务进行项目谋划、包装、生成、招引,着力引进一批符合南充产业发展的大项目、好项目;扭住园区平台,要优化指导园区产业布局,实现特色发展、差异化发展,大力支持产业园区提质增效等;扭住两化融合,要深化制造业与互联网融合发展,培育发展数字经济,实施大数据应用示范工程,加快南充云计算中心建设等;扭住环保安全,要狠抓环保督察反馈问题的整改销号工作,围绕打赢污染防治“八大战役”,牵头抓好“散乱污”企业排查整治攻坚战;扭住服务企业,要建立完善工业经济预警预测、支撑性指标研判等机制;扭住党的建设,要扎实抓好机关党建,着力建设一支适应工业经济高质量发展要求的干部队伍。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布