日期:[2018年11月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

南充职业技术学院“双选会” 430家单位进校抢人才

17338个岗位抛给3436名2019届毕业生,成为有史以来规模最大的一次双选会

●本报记者 刘洋/文 余中华/图
  高明、罗洪旭、潘灏、刘晨霄挤进一家测绘类公司展台前,询问招聘相关信息。身边每个展台前都围满人,他们相中的这家公司更是香饽饽,不时来人打断4人的问话。4人是南充职业技术学院大三学生,正在参加在学校利奥楼广场举行的双选会。
  11月10日上午,南充职业技术学院2019届毕业生就业双选会暨南充市高坪区公共招聘进校园大型现场活动举行,来自北京、上海、广东、浙江、江苏等14个省(市、自治区)的430家用人单位,面向该校3436名2019届毕业生抛出了17338个岗位。

A 岗位多 430家公司提供17338个岗位
  当天早上8点过,高明4人和同学早早地来到学校利奥楼广场,等待双选会开始。深秋的早上,广场上一点都不冷清,参加双选会的用人单位已经搭好展台,很多同学已在关注有哪些公司哪些岗位。
  南充职业技术学院党委副书记、院长陈永龙介绍,本次双选会,参加招聘单位有430家,提供就业岗位17338个,为该院2019届毕业生和用人单位搭建起一个双向选择的平台。
  这430家用人单位来自于北京、上海、广东、重庆、浙江、江苏、山东、新疆、西藏等14个省、直辖市、自治区,包括中国人寿、平安银行、中船重工、中核西北集团、重庆力帆、人本集团等。其中,来自成都的有186家,重庆有58家,南充本土的有96家。招聘岗位包括装备制造、电子信息、土木建筑、农林牧渔、财经商贸、公共管理、文化艺术、交通运输、旅游、食品加工、印刷包装等。该院党委宣传部相关负责人说,这是该院历史上举行的规模最大的一次双选会。
  上午9点半,启动仪式举行。市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,市委组织部副部长、市人社局局长代俊出席仪式。
  上午10点,徐远火宣布南充职业技术学院2019届毕业生双选会暨南充市高坪区公共招聘进校园大型现场活动开始。
  高明4人急忙随人流走向用人单位展台,用人公司工作人员主动走到台前招揽学生,学生也争先恐后咨询招聘信息、投递简历。整个活动现场人来人往。高明等同学专业是水利水电,主要倾向于土木建筑类、测绘类、国土信息调查类公司,这类公司约30多家,一上午他们都走了个遍,最终最中意两家测绘公司。来自该院学前教育专业的李中莉、尹洁、段杨娜则将目光盯准来自成都的幼儿园。

B 上手快 用人公司夸赞南职院学生
  该院外语系商务英语专业学生杨夜平最终选择了重庆假日文化与旅游交流中心,其英语文案和翻译岗位很对她的胃口。她投递的简历引起了该中心工作人员的注意。杨夜平担任外语系学生会主席,组织能力强,获得2017年英文原声电影配音大赛三等奖、2018年“雅正杯”第五届导游技能大赛英文组一等奖等奖项。
  三五成群的学生络绎不绝地来到成都中电熊猫显示科技有限公司展台前表达求职意愿。该公司人力资源部人事科科长付春阳不厌其烦地接待前来咨询、投递简历的学生,尽可能地为公司招到人才。
  “今年公司准备在省内招聘300人。”付春阳说,公司将招聘的重头戏放在了南充职业技术学院,准备招70人,“南充职业技术学院毕业生素质高、学习能力强,工作后上手快,去年招的3个毕业生,已经有两个晋升了职务,一人已经担任生产班长,管理50多个职工。”
  上海孙桥溢佳农业技术股份有限公司是上海本土企业,一家新三板上市公司,临近中午,该公司展台前才开始冷清下来。“我们的发展平台很吸引学生。”工作人员说,这是该公司第二次前来南充职业技术学院招人,去年时曾招了5名毕业生,5人在工作中很踏实,所以公司再次前来揽人才。

C 底蕴厚 不断输出高素质技能型人才
  去年,南充职业技术学院“吉利远程班”开班,与吉利四川商用车有限公司一道联合为吉利培养汽车人才。在产教融合、校企合作的背景下,两者的合作将进一步深化。
  浙江吉利汽车有限公司西南大区招聘主管徐祥国说,这次前来参加双选会,主要是代表公司与南充职业技术学院洽谈深度合作,主要为吉利公司在四川布局的5家公司物色人才,特别是一些高级蓝领、技能型人才。
  来自阆中大北农农牧食品有限公司、四川本味农业产业有限公司、西充茂源生态农业发展有限公司、正大集团、正邦集团、温氏集团等30多家涉农企业提供了1000多个工作岗位,而南充职业技术学院农科系应届毕业生不到200人,毕业生供不应求。
  2003年,南充教育学院、南充农业学校、省水利经济管理学校、南充工业学校合并,成立南充职业技术学院。“原南充农校创建于1913年,其畜牧兽医、园艺、农产品加工和储藏等专业组建成立了农科系。”农科系主任王怀禹说,不少公司代表表示,将与该系探索更进一步的合作,推进产教融合、校企合作,为涉农公司输出“一来就上手”的技术技能型人才。
  陈永龙介绍,南充职业技术学院经过15年的办学历程,现有机电工程系、财经系、农业科学技术系、教师教育系、土木与建筑工程系、电子信息工程系、外语系、艺术系、汽车工程与交通运输系、油气工程系、印刷包装系等11个教学系和52个普通专科专业,在校学生12000余人,2019届毕业生3436人。已建成教育部高职高专院校人才培养工作水平评估优秀学校、四川省省级示范性高等职业院校、四川省优质高职院校立项建设(培育)单位和国家级高技能人才培训基地。近年来,该校秉持“教学立校、服务兴校、科研强校、特色名校”的办学理念,不断推进产教融合、校企合作,围绕建设“西部一流、全国先进的优质高职院校”这个目标,大力实施“1210 发展战略”,狠抓内涵建设和办学条件的改善,强力推进一流的专业、一流的师资建设等十大行动计划,为社会输送更多的高素质技术技能型人才。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布