日期:[2019年01月17日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
南充市出席省十三届人大二次会议的代表们、省政协十二届二次会议的委员们就落实省“两会”精神、推动经济高质量发展纷纷建言献策———

在新的踏板上起跳

●本报特派记者 张德利 谯灵敏
  昂首迈步新时代,奋力开启新征程。
  2018,四川,主要指标全线飘红,全省GDP超过4万亿元、增长8%,首次实现3年上一个万亿台阶,在四川发展史上具有里程碑意义!
  2018,南充,交出了具有里程碑意义的成绩单:GDP预计突破2000亿元、增长9%,是5年来的最高增速,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”!
  数据飘红的背后,折射出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署转为干支联动、竞相发展的实施路径和抓手,南充大地处处涌动着大抓项目、抓大项目的热潮,助力南充在新的踏板上起跳。

跳起摸高定目标 力争GDP突破2200亿元
  省政府工作报告提出,“推进‘5+1’现代产业发展。聚焦16个重点领域和数字经济,优化产业结构和区域布局,着力强链补链延链,促进集群发展。”连日来,南充出席省“两会”的省人大代表、省政协委员在热议政府工作报告时认为,南充要做大区域经济板块,在川东北区域一马当先、率先突破,就是要坚定不移地实施“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,做实“五大板块重大工程项目”和“100件大事”,照这个路径一步一步推、一项一项抓,南充争创全省经济副中心大有希望。
  2019年南充目标指向:地区生产总值突破2200亿元、增长8.5%以上,固定资产投资突破1800亿元、增长12.5%以上,一般公共预算收入突破120亿元、增长8.5%以上,为2021年GDP跨过2500亿元、2023年跨过3000亿元奠定坚实基础。
  围绕这一目标,省人大代表、市委书记、南充代表团团长宋朝华在审议政府工作报告时,要求全市上下全面贯彻落实省“两会”精神,迅速将省委省政府的“作战图”变为南充的“施工图”,大力实施产业年、项目年、开放年行动,奋力推动经济高质量发展。
  “要在贯彻上干在实处、走在前列,在区域发展上干在实处、走在前列,在今年工作上干在实处、走在前列。”宋朝华要求,大力实施“一主一副、区域协同”发展战略,“一主”就是市辖三区一马当先,三区的经济总量要尽快突破1500亿元,真正成为南充发展的“主干”;“一副”就是其他县(市)积极争创南充的经济副中心。要着力推动顺高嘉同城发展,推动南西蓬一体发展,推动阆南仪协作发展,推动营山县融渝发展,引导县(市、区)争创全省县域经济强县,争创全省天府旅游名县,争创全省生态示范标杆县。当下,要重点抓县域经济发展、民营经济发展、文旅产业发展。
  刘松代表认为,南充发展是全省的一个缩影。市委贯彻省委决策部署,始终高举高打抓项目、用心用情谋项目、用力用功建项目。去年开工了一批重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生及社会事业项目,项目投资再创新高,实现了助力大城崛起的良好开局。接下来,市发改委将主动积极向上争取更多项目进“笼子”、入“盘子”,积极对接成南达万高铁、 (紧转2版)(紧接1版) 汉巴南铁路等重大项目开工建设。同时,瞄准新兴产业、高端制造业等重大产业寻求突破,促进经济动能转换,夯实南充产业发展基础。

抓创新转方式调结构 着力释放发展新动能
  放大经济总量,做优经济质量,向质量要效益。
  报告提出“把充分释放市场主体和人的创新创造潜能作为改革着力重点,聚焦重点领域和关键环节,持续增强经济发展的内生动力。”刘友生代表认为,推动企业创新和产权改革同步,对工业园区一些僵尸企业、高能耗高污染企业必须关停并转,盘活存量、激活增量。
  何俐委员建议,要坚持创新引领,着力培育南充本土的科技创新型企业;要立足“小巨人”计划,着力培养属于南充本土的优秀企业家;要抓好对外开放,坚持招大引强、招强引优,树立“招商选资”的理念,多招引高新技术企业,提升高新技术产业在工业总产值中的比重。同时,要支持民营企业做大做强。
  “要为本地企业和外来企业发展创造良好环境,该配套政策的一定要配套,该提供的要素保障一定要到位。”杨雨龙代表认为,南充要走出一条工业兴市、工业强市的发展之路,必须把工业经济发展放在首位,在资金、人才、用地等方面给予支持。同时,他还建议尽快编制嘉陵江生态经济带发展规划并推动上升为国家战略。
  “瞄准成渝、看齐沿海,用国际视野和世界眼光推动一批大项目、好项目落户营山国际工业港。”刘小兵代表认为,南充要做大做强经济总量,必须在优化营商环境上下功夫,进一步简化办事流程,让“最多跑一次”在南充落地落实。
  “企业发展要抓住时代主旋律,与时代共振,核心在于由快速向高质转变。”黄雪云委员说,按照省委、省政府坚持推动高质量发展的工作部署,企业也应该围绕这个方向脚踏实地抓落实。她认为,企业要不断修炼内功,释放创新活力。要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,集中力量进行新材料、新技术、新产品技术研发和创新,提升产品质量,推动产业升级和产品结构调整。

坚持量与质“双提升” 推动三次产业深度融合
  “有了产业,才能解决就业。”大家认为,在补齐工业短板的同时,要更加注重三产、一产的深度融合,实现三产、二产反哺一产,做大经济总量“蛋糕”,实现量与质“双提升”。
  随着脱贫攻坚和乡村振兴的纵深推进,各地坚持区域流域布局现代农业产业园,形成了大产业、大园区的发展态势,500多个脱贫奔康产业园成为了农产品精深加工“第一车间”。去年,现代农业产业集群产值在“五大千亿产业集群”中率先突破千亿元大关。
  “现代农业是南充培育的‘五大千亿产业集群’之一,并且形成了规模、形成了品牌,真正成为了农民增收致富的‘钱袋子’。”从事农业产业化的赵磊委员建议,要构建优质农产品统一销售平台,完善农产品物流配送体系,实现线上线下营销。同时,加快推进农产品精深加工产业园建设,解决丰产期农产品销售难的问题。
  蒲鹏程代表认为,当下,要争创县域经济强县,一靠解放思想,二靠苦干实干,三靠政策支持。下一步,顺庆要重点发展现代服务业,做实做优特色商业街区,着力优化提升业态。大力推动高铁商务区建设,发展楼宇经济、数字经济、总部经济。加快推进高新技术产业发展,真正发挥好顺庆在南充的“主干”引领带动作用。
  “阆中是中国四大古城之一,是春节文化发源地,完全有条件争当天府旅游名县。”孙洪波代表建议,省、市要全力支持阆中建设世界古城旅游目的地,加快推进水城、赛城、康养城建设。同时,利用古城旅游品牌优势,进一步拓展乡村旅游,优化旅游业态,提升旅游产业档次,促进文旅经济发展。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布