日期:[2019年01月18日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
省十三届人大二次会议南充代表团召开全体会议,与会代表们集中审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告

把服务中心服务大局各项工作落到实处

曾省权唐文金宋朝华吴群刚袁险峰参加审议

  本报成都电(特派记者 张德利)1月17日,省十三届人大二次会议南充代表团在成都金地饭店召开全体会议,与会代表们集中审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告。大家在发言中认为,省人大常委会坚决贯彻中央大政方针,自觉把“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”贯穿到人大工作和建设各个方面;坚决贯彻省委决策部署,切实把“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”等重大战略部署作为人大工作的着力点,真正把服务中心、服务大局各项工作落到实处。
  省人大代表、省人大常委会原副主任曾省权,省人大代表、省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任唐文金,省人大代表、市委书记、南充代表团团长宋朝华,省人大代表、市委副书记、市长、南充代表团副团长吴群刚,省人大代表、市人大常委会主任、南充代表团副团长袁险峰等与代表们一起参加审议。
  曾省权在发言时说,省人大常委会工作报告总结去年工作全面客观,部署今年工作思路清晰,是一个全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好报告,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告,是一个高举旗帜、主题鲜明、彰显法治的好报告。我完全赞同这个报告。
  曾省权说,省人大常委会在服务发展大局中体现了强烈的使命担当,自觉地把人大工作放在全省大局来谋划和推动,主动为大局而谋、为大局而干,展现了人大的新作为、新形象,为治蜀兴川再上新台阶贡献了人大力量。同时,省人大常委会坚持改革创新,着眼新时代地方人大使命任务,直面地方人大工作的短板问题,鲜明地提出人大机关建设要坚持“四讲”“四有”,站位高、意义深、思路明,为推动我省人大工作和建设创新发展规划了方向、路径,提供了重要抓手,注入了动力源泉。
  曾省权说,南充市委对人大工作一直高度重视,切实加强政治领导和组织领导,特别关心人大工作,大力支持市人大常委会依法履职。南充市人大常委会在市委坚强领导下,创新工作思路,强化责任担当,依法主动履职,为南充争创全省经济副中心、保护嘉陵江流域生态环境、推动政治生态持续向好作出了积极贡献,展现出大局意识、人民情怀和担当精神。希望南充市人大常委会以“四讲”、“四有”人大机关建设为抓手,不断激发地方人大工作的动力和活力。
  宋朝华在发言时说,省人大常委会工作报告,总结成绩实事求是、客观全面、亮点纷呈,安排工作思路清晰,重点突出、措施有力,是一个与时俱进、求真务实、凝心聚力的好报告。一年来,省人大常委会紧紧围绕党中央大政方针和省委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的职权,作用特殊、成效显著、有目共睹。主要体现在:一是担当担责、履职尽责;二是着眼大局、服务大局;三是政治坚定、基础坚实。
  宋朝华说,一年来,省人大常委会立法工作高质高效,监督工作有力有为,重要事项落地落实。尤其是服务发展大局上,坚持把人大工作放在全省大局中来谋划和推动,做到党委部署指向哪里、人大工作跟进到哪里。紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加强审查监督、听取工作报告、推动法律实施,特别是坚定践行高质量发展要求,深入推进“5+1”现代产业发展、大力促进发展动能转换,促进了经济社会持续健康发展。始终聚焦老百姓的烦心事、操心事,围绕教育医疗、环境保护、脱贫攻坚等重点领域开展立法调研、执法检查和专题询问,体现了根植人民、代表人民、服务人民的工作导向。全面加强人大机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,积极创新工作思路,着力强化制度保障,为更好履职提供了有力支撑。
  在谈到省高级人民法院工作报告时,宋朝华说,省高院报告通篇以事实说话、以数据说话、以工作说话,总结成绩实事求是、分析问题直击要害、部署工作明确具体,是一个求真务实的好报告。主要体现在:审判职能充分发挥、司法公信高度彰显;围绕中心坚定坚决、服务大局高质高效;改革创新纵深推进、自身建设气象更新。
  宋朝华说,一年来,省高院牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作要求,忠实履行宪法法律赋予的职能,坚定践行司法审判法定职责,有效惩治了违法犯罪、强力维护了公平正义、积极回应社会关切。始终坚持司法为民、公正司法这一主线,围绕打好“三场攻坚战”、支持民营经济、开展扫黑除恶、严惩职务犯罪、保障民生权益等方面,抓重点出重拳,攻焦点治难点,充分体现了服务改革发展、维护社会稳定、保障群众权益的使命担当。着力抓好改革创新和加强法院自身建设,拿出了真办法,亮出了务实管用的举措,从而增强了司法公信力,提升了司法满意度。
  吴群刚说,去年以来,省人大常委会认真贯彻落实省委重大决策部署,在围绕中心、服务全省大局中展现积极作为;强化立法引领推动作用,为治蜀兴川再上新台阶提供了坚强法治保障;始终把代表工作作为一项基础性工作来抓,充分发挥人大代表主体作用;以新理念新举措加强人大机关自身建设,各项工作取得了显著成绩。
  在谈到省高级人民法院工作报告时,吴群刚说,省高院报告文风朴实、言简意赅,既体现了公正司法的价值追求,又彰显了司法为民的责任担当。主要体现在:服务保障更加有力,维护公平正义更加有力,落实司法为民更加有力。在省高院关心支持下,南充市中级人民法院围绕中心、服务大局,做了大量有利于依法行政、厉行法治的工作,解决和依法处置了一大批遗留问题,为经济社会发展提供了坚强司法保障。接下来,我们将运用法治思维、法治方式推动工作,始终做到依法行政,加快建设法治政府。努力创造良好环境,大力支持法院工作。
  袁险峰在谈到对省人大常委会工作报告时的感受时说,过去的一年,省人大常委会紧紧围绕新时代治蜀兴川大局,切实履行法定职责,在服务经济发展、促进民生改善、推动民主法治、强化自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,主要体现在五个方面:一是坚持党的领导、保持政治定力,充分彰显了人民代表大会制度的政治性;二是坚持服务大局、凝聚发展合力,充分彰显了人民代表大会制度的实践性;三是坚持改善民生、增强内生动力,充分彰显了人民代表大会制度的人民性;四是坚持改革创新、激发工作活力,充分彰显了人民代表大会制度的时代性;五是坚持上下联动、提升履职能力,充分彰显了人民代表大会制度的整体性。
  袁险峰说,过去一年,南充市人大常委会在省人大的监督支持和市委的坚强领导下,认真履行法定职责,全力服务发展大局,特色亮点突出,主要体现在:助推发展有力有效;地方立法有为有位;改革创新有质有量。新的一年,我们将聚焦“产业年、项目年、开放年”行动,确定监督议题,加大监督力度,着力推动高质量发展,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作出新的更大贡献。
  与会代表建议,要加大对金融诈骗、电信网络诈骗和黑恶势力的打击力度、审判力度,依法保护人民群众合法权益,增强人民群众安全感、提升人民群众幸福感。
  会议传达了省十三届人大二次会议各代表团负责人会议精神。会议要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。必须把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,必须把选举工作关键环节贯穿始终,必须把遵守会风会纪贯穿始终,认真负责参与选举工作,确保大会选举圆满成功,充分展示南充代表团良好形象。
  省人大代表刘达贵、郭志强、黄勇、张燕云、杨敏、寇德林、马克敏、周菊、陈建业、李华、郭洪平、张明贵等分别发言。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布