日期:[2019年01月21日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
交通无缝对接、产业协同发展、项目同频共振———

顺高嘉三城同构筑大城

●本报记者 李奎 实习生 林欣
  一桥飞架东西,连通高坪和嘉陵。目前,都京港嘉陵江大桥工程已经竣工,待检测报告“出炉” 之后,大桥将实现通车。届时,从高坪城区到达嘉陵城区,时间将从现在的30分钟缩短至5分钟。
  作为南充“三高两桥”工程之一的都京港嘉陵江大桥,是南充主城区顺庆、高坪、嘉陵三区加快同城发展的缩影。
  市委六届九次全会指出,坚定不移践行新发展理念,不断增强发展内生动能。扎实抓好县域经济特色发展,积极构建“一主一副、区域协同”发展新格局,推动顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山县融渝发展。作为主城区,实现顺高嘉同城发展,是建设成渝第二城、争创全省经济副中心的科学、理性之举。

打通城区交通关节 构建内部大循环大通道
  1月20日上午,记者走进都京港嘉陵江大桥,但见桥面已经标注了清晰的标志标线,一盏盏洁白的路灯整齐地排列于大桥两侧。
  上午10时,在施工方的协助下,记者乘坐一辆施工车从高坪区江东大道驶入都京港嘉陵江大桥。车子穿越朱凤寺隧道,向南跨越都京港嘉陵江码头作业区、嘉陵江,最后出匝道进入文峰大道,此时时间显示10时05分。也就是说,全程仅用了5分钟时间,记者便从高坪城区到达了嘉陵城区。“大桥通车后,形成一条高坪城区直达嘉陵城区的快速通道。”中交四航局南充都京港嘉陵江大桥项目部党支部副书记陆智谦介绍,大桥主体工程已经完成,待安全检测完成后将实现通车。
  即将通车的都京港嘉陵江大桥,由文峰互通、主桥、北引桥、朱凤互通、朱凤寺隧道、朱凤寺大桥组成。起于嘉陵区文峰大道,终点连接已建成的高坪区江东大道。大桥桥面宽31.5米,双向6车道,另设人行通道,比下中坝嘉陵江大桥宽1.5米;主垮220米,比下中坝嘉陵江大桥长20米;全长3.4公里,创下了南充主城区目前大桥建设“三个最”,即最宽、跨度最大、跨江最长。
  都京港嘉陵江大桥即将通车的消息,让生活在高坪和嘉陵城区的市民充满期待。高坪市民赵力在嘉陵城区上班,每天上下班要穿过高坪、顺庆和嘉陵三座城区。“大桥通车后,从高坪直接到达嘉陵,从家里到上班的地方只需几分钟的时间。”看到上班的路程越来越短,赵力高兴不已。
  都京港嘉陵江大桥是南充“三高两桥”项目:南潼高速、南充二绕(东北段)、阆仪营高速,搬罾—龙门嘉陵江大桥之一,也是实现顺庆、高坪、嘉陵同城发展的重大项目之一。大桥正式通车后,不仅将方便高坪和嘉陵城区居民之间的往来,缓解顺庆城区的交通压力,还将进一步拓展和拉大城市骨架,特别是带动嘉陵区文峰片区、高坪区都京片区的开发和建设。
  实现顺高嘉同城发展,交通是基础。如今行走在三城区,可见一条条标美大道坦荡如砥,无论是顺庆区的滨江中路、滨江北路,西华大道、玉带路,还是高坪区的江东大道、东顺路,嘉陵区的滨江南路,以及正在加快升级改造的春江路,一条条改造一新的标美大道令人眼前一亮,中间绿化隔离带内绿草茵茵、鲜花盛开,景美路畅,让车辆通行速度大幅度提升、交通拥堵得到缓解。
  “以前从滨江中路到滨江南路,一路上有几个卡口,最窄处为双向4车道。”在南充城区驾驶出租车的“的哥”吴成兵说,如今从滨江中路到滨江南路,全线卡口打通,全部是双向6车道,形成了从顺庆城区到嘉陵城区的一条快速通道,一路畅通无阻,心情也格外舒畅。
  市住房和城乡建设局相关负责人认为, (紧转2版)(紧接1版)三城区一条快速通道、标美大道,以及一座大桥的建设,形成了无缝连接的交通新格局,同时也为三区同城发展打通了关节,铺平了道路。

因地制宜发展产业 实现三区共同崛起
  1月19日,恰逢周末,在高坪城区王府井购物中心,前来购物、休闲娱乐的市民络绎不绝。在嘉陵城区,黄金江岸项目也进入了最后冲刺阶段,南充首座苏州园林风格公园跃然于市民眼前,三三两两的市民迫不及待地走进园内散步、赏景。
  几年前,一些生活在高坪城区和嘉陵城区的市民,大到买房,小到购物消费,总愿意到顺庆,甚至有种说法是“买根葱都要到顺庆”。如今,这种状况得到了改变,踏访高坪城区、嘉陵城区,可见一幢幢高楼拔地而起、鳞次栉比;一座座公园里游人如织;一个个高档小区坐落在城区各个角落;一间间餐饮饭店里,坐满了前来就餐的顾客……
  在高坪城区下中坝金融中心,5幢高楼整齐排列,现代又时尚,一幢220米高的地标建筑正在安装玻璃幕墙。行走在金融中心片区,大都市感油然而生。
  为了高标准打造川东北金融中心,高坪区聘请国内一流规划设计团队,编制完善规划区现代化的城市形态、高端化的城市业态、特色化的城市文态和优美化的城市生态总体规划。按照规划,川东北金融中心分两期实施,一期建成核心引领区,二期规划建设纯商业金融楼宇、人民银行“一库两中心”等项目。整个金融中心以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,打造江东CBD。到2021年,金融业实现增加值占GDP比重达8%以上,成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。目前,南充农商银行、四川天府银行等25家金融及类金融机构正式或签约入驻,35家金融及类金融机构意向入驻,保利商业、迪卡侬等113家商业机构签约入驻。
  同样,在位于嘉陵工业园区的南充新能源汽车产业园,数十台施工机械和装运土石的车辆来回穿梭,数百名建设工人正在忙碌。
  新能源汽车产业园作为培育南充“五大千亿产业集群”的汽车汽配产业集聚地,以吉利、银翔为龙头,力争再引进1至2户整车制造企业和一批知名配套企业,建成千亿级新能源汽车产业园。产业园近期规划8平方公里,远期规划面积约20平方公里,建设用地约9000亩。按照北、中、南分区布局,北区为乘用车研发生产基地,中区为商用车研发生产基地,南区为配套企业集聚区。产业园建成后,将成为西部地区重要的整车生产研发基地和汽车核心零部件生产供应基地。
  作为核心城区的顺庆城区,不仅城市面貌发生翻天覆地的变化,五星商圈、环形商圈等传统商业中心完成转型升级,南门坝商圈、市政新区商圈、清泉坝商圈等新型商业中心也快速崛起;一排排蓝色厂房紧紧相连,一条条流水生产线快速运转,一袋袋包装成型的产品快速向前移动。开年之初,在四川鑫达集团的车间里,工人们正在忙着抓订单、赶生产。待二期投产后,这里将形成“千亿级”新材料产业链。
  省委定位南充为成渝经济区北部中心城市,支持争创全省经济副中心,这为建设“成渝第二城”注入了新的强劲动力。市委为此作出部署,支持主城三区做大做强,其中顺庆要建设主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区,高坪要建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地,嘉陵要担当实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场。对此,市委政研室相关负责人表示,针对主城三区的发展定位,既因地制宜,又符合实际、各有所长,是实现三区共同崛起之举。

实施系列重大项目 筑牢同城发展根基
  记者从市住房和城乡建设局、市交通运输局等部门获悉,今年我市还将实施系列重大基础设施、城建、产业等项目,加快顺高嘉加快同城发展。
  重大基础设施项目方面,将加快南充国家开放口岸机场建设工程,按照满足年旅客吞吐350—500万人次设计,航站楼建设面积将达到3.6万平方米,新建或扩建停机位、货运站等。
  在城市基础设施重大项目方面,将加快完成石油西路、石油东路的扫尾工程,启动实施将军路嘉陵江大桥,打造又一条顺庆至高坪的快速标美大道,这条标美大道起于广南高速南充北,经过西华路一、二、三、四段后,穿过西华路下穿隧道,进入石油西路、石油东路,再经过将军路嘉陵江大桥,进入高坪城区林海北路。这条大道打通后,从顺庆城区到高坪城区仅需五六分钟时间,从高坪城区驾车到广南高速南充北仅需10多分钟时间。同时加快实施燕儿窝片区中央商务区CBD打造、南充高铁商务区配套基础设施建设、北湖公园提升改造、南充国际会展中心、川东北金融中心建设、南充创业小镇二期、城市中央森林公园、永丰水库等重大项目,实施春江路、燕京大道、嘉陵大道等城市道路提升修复改造、绿化提升,以及城市风貌综合提升等工程。
  在产业项目方面,则将实施半导体设备智能制造、比速汽车南充研发制造基地、吉利商用新能源客车及新能源商用车动力总成、南充双创中心、奥宇望和啤酒酿造中心、清泉寺文化小镇、中国西部红木文化创意、丝绸特色小镇建设、南充高中三校区和四校区建设、川北医学院国际医院、市中心医院下中坝院区建设、川北医学院附属医院住院大楼等项目,同时加快搬罾至龙门嘉陵江大桥、大学城等项目。
  三城区同频共振,竞相发展,可以预见,在新的一年里,这些大项目的实施,将为三区的快速崛起、共同崛起,实现同城发展奠定坚实的基础。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布