日期:[2019年01月28日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
宋朝华在川东北有机农产品精深加工产业园调研时强调

走集中发展集群发展集约发展之路 打造全国领先的有机农产品精深加工产业园区

  本报讯 (记者 张德利)1月26日上午,市委书记宋朝华在西充县川东北有机农产品精深加工产业园调研时强调,要坚持产业高端、高端产业;坚持招大引强、招强引优;坚持一园一主业、园区有特色,集中发展、集群发展、集约发展,努力把园区打造成为全国领先、西部一流的有机农产品精深加工产业园区。
  当天上午,宋朝华首先来到园区内的西充农业电商产业园,了解产业园运营情况。总投资5亿元,由农业电子商务配套服务平台、返乡人才引进和培训、乡创空间三大特色板块组成的西充农业电商产业园,目前已入驻企业47家。
  在电商产业园内,专业合作社龙头企业和家庭农场的业主正在进行“电商品牌营销之路”的主题培训,宋朝华来到他们中间,与大家互动交流,勉励他们尽快掌握电商平台相关知识,更快进入经营者角色,在实现自身价值的同时,把更多优秀的本地农产品推广出去。在青年创业园和巾帼创业园内, (紧转2版)(紧接1版) 宋朝华饶有兴致地参观了他们的创业成果。他指出,习近平总书记在新年贺词中讲到,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”希望大家要争当新时代的“奔跑者”、争做新时代的“追梦人”,实现人生价值,奉献青春年华。要充分利用电商平台优势,实现创业、创新、创造,并祝大家早日取得成功。
  川东北有机农产品精深加工产业园是西充县建设南充市现代农业千亿集群核心基地的重点项目。项目计划投资100亿元,占地4500亩。其中一期2000亩,投资40亿元。主要建设农产品精深加工区、农副产品仓储物流区、有机农产品研发展示区。截至目前,园区基础设施已基本建设完成,成功签约项目21个,正式入驻开工建设项目16个,总投资36.7亿元。
  宋朝华先后实地察看了正在加紧建设的陈吉旺福开心麻花食品、元坤藤(花)椒精深加工、速原中天西充果蔬精深加工等项目,详细了解项目建设推进情况。宋朝华指出,发展现代农业,就是要建基地、搞加工、创品牌。西充县是全国有机农业大县,务必擦亮有机农业这块金字招牌,争当南充有机农业发展的排头兵。希望各个龙头企业要坚定投资信心,加大投资力度、加快建设速度,努力实现更多的投资量、工作量、实物量,争取早建成、早投产、早见效。
  调研时,宋朝华还集中慰问了园区内的一线农民工,向他们送去了新春的祝福。感谢他们节日期间坚守一线,为园区的建设发展作出的贡献。
  园区内大型施工机械马达轰鸣、焊花飞溅,运输土石方的卡车来回穿梭,呈现出如火如荼的施工场面。宋朝华指出,短短一年时间,园区从无到有,厂房车间纷纷拔地而起,基础设施基本完备,企业布局科学合理,整个园区初具雏形,形象进度好、成绩成效大,让人感受到了西充全县上下大干快上、苦干实干的毅力和决心。
  宋朝华强调,建设川东北有机农产品精深加工产业园,是市委、市政府大力推进乡村振兴战略的具体体现。四川是农业大省,南充是农业大市,习近平总书记要求四川擦亮农业大省这个金字招牌,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以实际行动擦亮农业大省、农业大市这个金字招牌。要高起点规划、高标准建设园区,高质量引进农产品加工龙头企业,更好地延长产业链,提升价值链,完善利益链。要科学建设标准厂房,尤其是双层厂房,大力推行节约用地。厂房品质要高、外观颜色要统一。园区绿化美化要同步,着力建设生态园区,安全放心食品园区。
  宋朝华强调,新的一年里,要继续加大力度推进园区建设,争取招引更多的农产品精深加工龙头企业,争取签约的项目要早日开工建设。要坚持产业高端、高端产业;坚持招大引强、招强引优;坚持科学布局,做到一园一主业、园区有特色。市级分管领导要坚持运用“一线工作法”,做到一月一调度,坚持问题导向,现场办公解决园区和项目推进过程中遇到的问题,分类施策、重点推进,严格考核、倒逼进度。市级相关部门一定要配合西充抓好农产品精深加工企业招商等工作,在资源、政策、项目、资金等方面给予支持。要坚持高标准、高品质,着力把园区打造成为全国领先、西部一流的有机农产品精深加工产业园区。
  市政府副市长沈一凡随同参加调研。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布