日期:[2019年01月28日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
擦亮“春节发源地”历史文化名片

第二届落下闳春节文化博览会举行

宋朝华宣布开幕 吴群刚致辞

  本报讯(记者 张春华)“擦亮‘春节发源地’历史文化名片、推动春节文化走向世界”,1月26日晚,第二届落下闳春节文化博览会在古城阆中举行。南充市委书记宋朝华出席开幕式并宣布活动开幕,南充市委副书记、市长吴群刚在开幕式上致辞。
  举办本届落下闳春节文化博览会,旨在全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,深入推动四川省历史名人文化传承创新工程,打造落下闳春节文化品牌,加快建设世界古城旅游目的地步伐。
  晚7时整,开幕式正式开始。宋朝华走上主席台宣布:“第二届落下闳春节文化博览会,现在开幕!”随后,南充市领导宋朝华、吴群刚、单木真、杜永龙、李在伟、杨雄以及来自省委宣传部、四川轻化工大学、中国联通四川分公司的嘉宾共同按住水晶球,“点亮”全场彩灯。
  全体嘉宾兴致勃勃地参观考察了春节文化主题公园灯会展。
  拾阶登上玉台山,两侧灯塑不仅喜庆美丽,还将文化蕴含其中,“二十四节气”“三国人物”“嘉陵江风光”等内容一一展现, (紧转2版)
(紧接1版)让人们对南充悠久文化和美丽风光留下深刻记忆。
  宋朝华一边登山,一边认真了解二十四节气和春节文化的由来与传承。
  “过年了———春到了———”随着“春节老人”一声声呼唤,“春”的喜悦映入每一个人心中。
  “宋书记好啊,这几年发展好了,我们的生活都大变样了!”在祈福大钟旁,“春节老人”拉着宋朝华的手,激动地诉说着心中喜悦。宋朝华高兴地说:“春节到了,过年了,大家都要过一个好年。明年继续努力,开创更加美好的生活!”
  在考察中,宋朝华强调,春节是中华民族最重要的传统佳节,要在科学、节俭前提下,将相关活动举办好,让年味更浓,让人们记得住乡愁;要将节日氛围营造好,利用灯饰、灯箱、LED灯幕等设施,通过暖心的标语、画面,烘托氛围、强化宣传;要特别注意安全工作,切实做好节日期间各项活动的组织安排,坚决确保不发生安全事故,安乐祥和过春节。
  受宋朝华委托,吴群刚在开幕式上代表中共南充市委、市政府,向各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!
  吴群刚说,南充历史悠久、文化厚重,拥有2200多年建城史。今天的南充,既展现着自然之美和人文情韵,又绽放着现代魅力和勃勃生机。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“155发展战略”,加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心,2018年实现地区生产总值2006亿元、在川东北率先迈入“2000亿俱乐部”。
  吴群刚说,我们始终坚持文化强市不动摇,着力擦亮“春节发源地”这一历史文化名片,积极推动春节文化更好地融入当代、走出中国、走向世界。举办第二届落下闳春节文化博览会,既是南充人民文化生活中的一件大事喜事,又是传承创新中华优秀传统文化的一项重要举措。我们将精心办好这场盛会,让各地春节文化在这里得到充分的交流、传承和弘扬,推动形成百舸争流、百家争鸣、百花齐放的生动局面!
  南充市相关部门负责人,各县(市、区)党委或政府主要负责同志、宣传部长,以及群众代表参加了开幕式。
  据悉,本届春博会将持续到2月19日(正月十五)。期间,将举行“民俗文化大联展”“春节文化论坛”等“十大主题活动”,以及“新春曲艺节”“年货汇”“书画摄影展”等“八个配套活动”,烘托出无限年味,让人们热热闹闹过春节。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布