日期:[2019年02月01日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

潮涌嘉陵江 南充民营经济扬帆再起航

●本报记者 杜杰 实习生 唐小刚
  波澜壮阔的改革开放史中,包含着南充民营经济成长史的光辉历程:
  支撑南充发展,民营经济是拉动经济的“主引擎”、是创造税收的“主渠道”、是繁荣市场的“主力军”;推动改革开放,民营经济是引领改革的“弄潮儿”、是创新驱动的“先行者”、是对外开放的“排头兵”;助力民生改善,民营经济是稳定就业的“压舱石”、是社会事业的“助推器”、是扶贫济困的“热心人”;弘扬新风正气,民营经济展现出勤劳致富的“好风范”、彰显了诚实守信的“好品质”、树立了遵规守法的“好标杆”;宣传推介南充,民营经济是南充声音的“传播者”、是南充形象的“展示者”、是南充力量的“汇聚者”……
  民营经济占全市经济总量的比重达到63%,对经济增长的贡献首次超过60%;民营企业税收占全市税收的比重达到68%,纳税过5000万的企业超过20户;全市民营经济市场主体超过25万户,占各类市场主体的99%……起于微末,终成重器。在波澜壮阔的改革开放40周年,南充民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,画出了一条从“边缘经济”到“富民经济”再到“立市经济”的靓丽曲线,40年后的今天,南充民营经济破茧成蝶,撑起了经济发展“半边天”,为南充发展作出了不可磨灭的巨大贡献。

民营经济支撑南充发展
  1985年,产于阆中市的保宁醋,走进中南海,成为国宴上的调味品。2002年,时任泸州老窖营销总监的陈福生,单枪匹马前往阆中,接手保宁醋公司。16年来,陈福生给保宁醋“换衣服”,进行包装升级,发力于高端市场,将保宁醋品牌化发展,并随着阆中古城成为国内热门旅游城市,抓住战机,抢占旅游市场,开发大量旅行装产品,并且脑洞大开的对保宁醋进行体验式营销:使得游客渴了要喝保宁醋饮料,饿了的话,餐前、餐中、餐后要放保宁醋,晚上泡脚、沐浴也要用保宁醋。
  从2002年保宁醋销售额300万元,到2010年的1.2亿元,再到今天的3亿元以上,16年时间,陈福生将保宁醋销售额提高了100倍。如今,产能已经达到12万吨的保宁醋,目前正在进行第三期建设筹备工作。
  “中央、省委对民营企业发展高度重视,我们对做大做强民营企业充满信心。下一步,企业发展要抓好企业上市工作,把规模做大、品牌做响、实力做强。”2018年11月19日下午,市委书记宋朝华在成都明宇尚雅饭店多功能会议厅,亲切看望慰问出席四川省民营经济健康发展大会的南充民营企业家代表时,作为四川保宁醋有限公司总经理的陈福生,信心满满地说道。
  南充现代物流园内,一排崭新的黄褐色建筑便是占地面积770亩的南充传化公路港。项目以整合物流需求资源、物流载体资源、物流服务资源为核心,建设有1.2万平方米信息交易中心、2万平方米城市物流中心、10万平方米智能车源中心、10万平方米电商快递中心、1万平方米汽修汽配中心、1.3万平方米配套服务功能区以及1万平方米卡车4S集群区的建筑规模,每天从这里进进出出的各式货车川流不息。
  南充宏达物流有限公司是南充本地知名的第三方物流企业,主要以从事食品、纺织、农产品运输为主,以前在传统市场经营不仅环境不好,而且各项社会繁杂事务会占用很多时间,入驻南充传化公路港后,传化整合工商、财税、运管等政府职能部门,引进银行、保险、加油站等社会中介服务机构入驻,为客户提供一站式服务,足不出户就能办理公司注册、纳税申报、融资担保等各种事项。“让我们不仅把业务经营好,更能把企业管理好,专业的平台让企业从纷繁复杂的事务中脱身出来,专心做好擅长的业务,从而把企业做大做强。”南充宏达物流有限公司总经理蒋宏说道。
  “我们的项目以立足南充,服务川东北、辐射大西南为定位,结合南充实际创新经营方式,将形成以公路港为核心,以城市电商中心、区域快递中心、汽车贸易中心三大产品布局,完善和优化城市物流格局,努力将南充传化公路港建设成为川东北地区物流需求资源最集中、物流载体资源最齐全、物流服务资源最完善的现代物流示范基地。”南充传化公路港物流有限公司总经理李兵表示,传化物流南充项目经营业绩以20%的速度递增,去年经营收入达到16亿元、税收6800万元。目前,正加快传化南充二期项目建设,助力南充打造现代物流千亿产业集群,为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作贡献。“而企业之所以成长快、发展好,得益于南充开明开放的投资环境,得益于党委政府兑现‘随叫随到、服务周到、不放空炮’的承诺。”李兵说道。

民营经济助推改革开放
  2018年12月1日上午,原天歌集团员工、华塑控股公司主要负责人和部分客户代表100余人自发来到顺庆区西河南路天歌花卉产业园,纪念已故天歌集团创始人张德钧。大家在一起追忆当年创业时光,共话企业发展前景。
  在鲜花中,大家集体陷入回忆:张德钧,历任原南充地区二轻局科员、副科长,南充羽绒制品厂厂长,四川天歌轻工集团股份有限公司总经理、董事长,获评省劳动模范。1979年至1982年,张德钧以7万元、28人起家筹办羽绒项目,成立四川省南充羽绒制品厂。在随后10年时间里,迁建羽绒厂,创立“天歌”品牌,“川天歌A”股票上市,“天歌”资产由7万元猛增到4亿多元,创造了中国企业创业史奇迹。
  “为了天歌事业的发展壮大,张德钧不辞辛劳, (紧转2版)(紧接1版)常年奔波国内外各地,呕心沥血,积劳成疾,突发脑出血。病情恶化,医治无效,于1992年12月1日在成都与世长辞,年仅46岁。”南充华塑羽绒制品有限公司总经理蒙森说,张德钧去世是天歌事业的巨大损失,但他创造的企业传奇依然被人们记在心间,他的创业精神依然激励着他们前行。
  如今的南充华塑羽绒制品有限公司按照华塑控股公司的发展规划,围绕招商和建设两大目标开展工作,不断推进天歌花卉产业园转型升级,努力提升企业对外形象。天歌花卉产业园项目总占地面积12亩,分三期投入建设,计划总投资1500万元。目前,一期项目投入700万元,已完成建设并投入使用;二期项目投入500万元,正在建设中;三期项目正在规划设计中。“目前,天歌花卉产业园已入驻90余家企业。下一步将引进更多国内外花艺企业,把园区打造为川东北片区最大的花卉基地。”蒙森说,天歌花卉产业园的发展变化离不开党委政府和各部门大力支持,南充是民营企业发展的沃土,出台了系列优惠政策,他们将把企业做大做强,更好地助推南充经济社会发展。
  2018年11月20日,在四川省民营经济健康发展大会会场外,南充市民营企业家协会会长、四川好印象酒业有限公司董事长彭小平捧着“四川省优秀民营企业家”荣誉证书留影。
  “省、市党委政府对民营企业发展的高度重视,对民营企业家的高度尊重,让我真切感觉到‘民营企业迎来了又一个春天’。”原本做房地产,于2015年转型投资酒业的彭小平在做大自己企业的同时,不忘带动其他企业发展。创办“果州企业家论坛”,定期邀请政府部门人士及专家、学者举办讲座,旨在通过论坛形式,为南充本土优秀企业家和创业经营者搭建一个提升发展能力的平台;利用自身资源优势,带领本土企业家前往海内外调研,开拓市场。去年7月初,彭小平带领20多位南充市民营企业家前往老挝,考察市场、寻找商机。
  时代的“弄潮儿”从来不缺少南充人的身影:从当年一个建筑工地的小工,到如今在深圳创办集研发、生产、销售为一体的LED照明灯具公司,出生于顺庆区灯台乡的雍兴春,在企业发展中始终将科技创新放在第一位,同时放眼全球市场,把公司开到了美国。他创立的集研发、生产、销售为一体的耀嵘科技有限公司将LED照明灯具卖到美国、日本、英国、法国、德国等80余个国家,年产值已经突破2亿元;忆古轩家居公司董事长刘定杰是南充高坪区老君镇人,他创办的公司所生产忆古轩、西厢房系列红木家具畅销全国市场,刘定杰也因此成为中山市乃至中国红木家具的领军人物。
  数据显示,2018年全市新发展民营经济市场主体41948户,其中新增民营企业7949户,个体工商户32922户,农民专业合作社1077户。在创新能力不断提升方面,康达、泰鑫、依格尔等多家民营工业企业组建了技术中心或技术开发部,嘉美印染建成中国顶尖的蜡染印制技术工厂;绮香纱、依格尔、嘉美印染等3户企业入选省级工业设计中心,全市国家高新技术企业达34户、科技型中小企业达608户。全市10件全国驰名商标中7件为民企所有,74件省著名商标民企占60件,全市外贸型民营企业超过350家。

民营经济助力民生改善
  红豆山、爱情湖、月老祠、玻璃吊桥等元素共同组成“中国爱情第一村”———蓬安县正源镇红豆村,这里正敞开怀抱迎接各方游客。王云,上海市政协委员、上海明泉企业集团董事长、上海四川商会会长、泛长三角四川商会会长,却是红豆村人。走得再远、飞得再高,王云却始终心系家乡,他投资1000万元,老家红豆村才建成“中国爱情第一村”。
  出生在蓬安县正源镇红豆村,在王云的记忆中,他到镇上读高中,要走30余公里的山路。父亲早逝,王云与母亲相依为命,日子过得紧巴巴的。1982年王云高中毕业后,为谋求生计,他到南充学习电器维修,后来在南充物资局工作,开始学习经商。1989年,王云辞职“南下”深圳,进了蛇口一家国企商贸公司,做起了业务员,因为业绩突出,很快升为部门经理。后来,王云开始做房地产做商品房开发,他修建的房子成为上海第一处商品房,他也是上海第一个在纸媒上面作商品房销售广告的人。如今,王云创办的明泉公司已经发展成为上海赫赫有名的企业集团,资产超百亿,业务涉及房地产、智能制造、商业、金融投资、地下管线开发等多个领域。多年来,他向家乡累计捐款超过5000万元,在家乡投资超过5亿元,为家乡招商引资超过50亿元,成为回报家乡南充的民营企业家中的典型代表。
  明宇集团董事长张建明,对自己的家乡南充怀有深厚的感情。通过20多年的奋斗,尽管明宇集团已经从南充走向全国、迈向海外,张建明仍然积极投身家乡建设发展,先后投资建设了明宇大酒店、明宇帝壹家、老东方花园酒店、景秀东方、东方国际社区、东方花园豪雅酒店、下中坝明宇广场、龙运鞋业等项目,以及参股南充多家金融机构,累计总投资约90亿元,实现税收5.5亿元,贡献就业岗位2000余个。与此同时,他还积极参与家乡精准扶贫、捐资助学、慈善事业等社会公益,累计捐款2000余万元。
  在南充经济社会发展的激荡旋律中,民营企业家秉承家国情怀,激发使命担当,投身发展大潮,同760万南充人民一道,奏响了荡气回肠、昂扬向上的时代乐章。
  2018年10月29日,由70余位南充籍企业家发起筹建的乌鲁木齐南充商会正式成立,当日我市现场签约西北6省(区)投资项目5个,协议总投资62.1亿元。
  在非洲,近万名南充人在此创业,有企业上百家。特别是海山集团,在响应国家“走出去”的号召下,在营山人刘代文的浩远集团及海山集团郑钢的带领下、南充一群有梦想的人于2006年进入非洲创业,从最先承建单一的建筑模式,现发展为涉及建筑、房地产、农业、渔业、国际贸易、医疗、餐饮服务、运输、制造、劳务输出等多领域的投资发展模式。南充人在非洲投资规模已达25亿美元,到非洲创业的南充人达三万人次,为南充外汇创收作出了突出贡献。据统计,海山集团进驻安哥拉12年,累计投资达15亿美元,成为中国人在非洲的优秀代表,是非洲人民了解中国的一扇窗口。
  截至目前,活跃在世界各地的南充商会有30余家,他们牵线搭桥、引荐项目,带领乡友返乡发展,已成为南充经济发展的重要推手。据统计,2018年,我市签约乡友企业投资项目122个,协议总投资483.5亿元。全市民营企业提供了80%以上的就业岗位,吸纳了100多万人就地就业。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布