日期:[2019年05月08日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

央视《我爱发明》栏目采访西南石油大学科技创新成果

  本报讯(记者 罗虹)5月7日,记者从西南石油大学南充校区获悉,近日央视《我爱发明》栏目组到该校取景拍摄师生作品“草莓采摘器”,预计6月底在CCTV-10频道黄金时段播出。
  《我爱发明》栏目组已在西南石油大学南充校区、草莓基地等地完成了现场取景拍摄工作,后期将制作约50分钟的科技专题片,展示和宣传西南石油大学南充校区大学生创新创业科技成果。《我爱发明》是国内首个鼓励国人通过自己的发明创造创业的电视节目。
  西南石油大学南充校区大学生科技创新实验室科技成果“草莓采摘器”曾获2018年度中国“好设计”创意奖、第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖、申请专利4项。该项发明成果操作简单、实用性强,机器设有两组传送带机构,利用前端勾取器勾取草莓果梗,通过草莓果梗与两组传送带之间的摩擦力运输草莓,通过剪切装置剪断果梗,当草莓运输至收集篮的入口时,两组传送带的间隙增加,草莓便自动掉入收集篮中,有效地解决了草莓采摘困难、果农劳动强度大、草莓易损伤等问题。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布