日期:[2019年05月09日] -- 南充日报 -- 版次:[A6]

浓厚的学习氛围催人奋进 3个宿舍18名学生全部成功考研

●本报记者 刘舒艺
  在今年的全国研究生统一考试中,西华师范大学计算机学院传出好消息,该院2015级1班和5班考研录取率分别达到53.7%和61%,学院中有3个寝室的18名学生全部考研成功,分别被四川大学、西南石油大学、兰州大学、重庆大学等高校录取。
  “这一方面是自己努力的结果,另一方面则要感谢身处这样一个集体,有着浓厚的学习氛围,大家你追我赶,相互鼓励和鞭策,才有了现在的成绩。”接受采访时,考研成功的学生们这样说。

“室友们是我考研路上前进的动力”
  “对于我来说,考研是一个枯燥、孤独的过程。很庆幸,自己的努力结出了果实。”成功考入兰州大学研究生的西华师范大学计算机学院2015级1班学生文艳红告诉记者,和她同寝室的5个女孩都成功考研。当初,寝室里6个女孩下定决心考研后,大家相互鼓励,共同营造浓厚的学习氛围。文艳红和室友们每天几乎都在看视频、记笔记、做题中度过。
  去年9月开学后,文艳红开始着手准备专业课。由于时间紧、任务重,文艳红加大了每天的学习量。久而久之,枯燥繁重的学习任务逐渐给她带来了巨大的压力,“内容很多很难,有好几次我都想放弃了,但看到大家努力的身影,我告诫自己:再坚持一下,再学习一会儿。”在室友的相互鼓励和监督下,文艳红慢慢习惯了高强度的学习节奏,并顺利参加了考试。
  文艳红说,成绩公布那天,当看到自己的分数时,她很坦然,因为这是自己艰辛努力的结果,“我很庆幸自己身在这个班级、这个寝室,大家你追我赶、唯恐落伍,热爱学习的氛围激励着我勇敢前行。”
  “每天看着坐在自己旁边的室友,就有了坚持下去的动力。”被西南交通大学录取的兰萍英告诉记者,在考研的过程中,室友们的作息十分规律。除了上课时间,大家每天一起准时起床、一起到教室学习、一起到食堂吃饭。遇到困难时,大家相互交流、谈心。压力太大时,大家就一起运动、一起吃东西减压,“时间长了,就感觉是一个集体在战斗,自己不敢掉队的同时,也不愿丢下同伴。”
  兰萍英说,大家交流学习经验时经常各抒己见,甚至会为了一个问题争论很久,但争论不仅不会影响同学之间的感情,反而会更加坚定学习的信念,“现在回想起来,室友们是我考研路上前进的动力。”

“任何事,只要用心去做,终会有收获”
  今年3月20日,对于西华师范大学计算机学院2015级1班的彭朝霞来说,是一个特别的日子。当天,四川大学计算机学院研究生拟录取名单公布,彭朝霞的名字赫然在列。“这个结果,既在意料之中,又在意料之外。”彭朝霞表示,说意料之中,是因为这一年来自己的努力没有白费。说意料之外,是因为在质疑声中,自己创造了一个不大不小的奇迹。
  说起考研的原因,彭朝霞说,这与身边良好的学习氛围密不可分,“班上打算考研的同学很多,班主任赵兴强老师也一直鼓励我,让我坚定了考研的决心。”
  “很多人告诉我,考川大的研究生很难,学院已经有好几年都没人能考上川大研究生了。”彭朝霞的目标是考取四川大学,这让她背负了很大的压力。短暂的迷茫过后,她突然和自己较起了劲:虽然很难考,但为什么不能挑战一下?既然学院几年都没有人考上,那近几年第一个考上的人为什么不能是我?凭着这股冲劲,彭朝霞最终决定不改变最初的目标。
  “在准备考研的过程中,烦躁、苦恼、困惑都经历过,有时候甚至想把练习题撕了。”彭朝霞说,当她坚持不住想放弃的时候,却发现身边的同学们都在埋头苦读,大家也会诉苦和抱怨,却没有人轻言放弃。“在这样一个充满正能量的集体中,我当然不能落后,就算困难再多、挫折再多,也要坚持下去。”彭朝霞下定决心,无论结果如何,至少要对得起未来的自己。
  功夫不负有心人,最终,彭朝霞如愿以偿,“事实证明,任何事,只要用心去做,坚持到底,终会有收获。”

“班主任有义务和责任帮助同学们实现人生目标”
  对于有30多年教学经验的班主任赵兴强来说,他深知在当今的环境下,学生们获得硕士学位的重要性。2015年,这批学生刚进校,赵兴强就通过个人谈话、往届毕业生视频和现场报告、班会交流等多种方式,引导学生进行职业规划。大一结束后,班里每个学生都明确了未来的发展方向,其中有超过70%的同学选择考研。
  “作为班主任,我有义务和责任为同学们创造良好的考研环境,帮助他们实现人生目标。”随即,赵兴强建立了考研团队,引导学生制定备考计划。从大二开始,周末和寒暑假时,赵兴强将准备考研的学生组织起来,集中在一起学习,定期或不定期进行学习经验交流。多少个假期,赵兴强放弃了休息,始终和学生们在一起。
  为了让大家安心备考,赵兴强为学生们申请了专用考研教室。为了延长学习时间,他又争取到学院政策支持,规定考研学生每晚12点前归寝不算晚归。每个学期,赵兴强通过微信、QQ或面谈的形式,和学生们深入交流,为他们排除学习障碍,增强学习信心。在选报学校的时候,赵兴强针对不同学生分析具体情况,为他们选取合适的院校,在学生复试前,也为他们加油鼓劲。
  一分耕耘一分收获。最终,赵兴强所带的西华师范大学计算机学院2015级1班,也是该院首届一本专业计算机科学与技术41名毕业生中,22人考研成功,录取率达53.7%;通信工程5班43名毕业生中,26人成功考研,录取率为61%,均为历年最高。“我的付出不值一提,这都是同学们努力的成果,他们才最可爱。”赵兴强说。
  “我们把学生高质量就业作为学院的根本任务,专门出台了鼓励学生考研的政策,坚持以考研、竞赛引领学风,促进学生成才。今年的成绩实属不易,我们将再接再厉,力争更上一层楼。”西华师大计算机学院院长贺春林说。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布