日期:[2019年08月22日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

户籍业务“全市通办” 一个月办出1.2万余件

  本报讯(张文敏 记者 李奎 见习记者 罗熠)“原以为要歇业一天回老家跑一趟,没想到在市区就办好了,户籍业务‘全市通办’真方便!”8月20日,在南充做餐饮生意的顺庆区龙桂乡居民王先生,在顺庆区政务中心公安窗口成功办理身份证补办业务后,露出满意微笑。“这要放在以前,我只能把餐馆歇业一天,专门回龙桂派出所跑一趟。户籍业务‘全市通办’推行后,咱们老百姓可以少跑路。”
  近年来,随着经济社会发展,人口流动加快,人户不一致(居住地、户籍地不同)现象愈加突出,市民在办理户籍业务时面临办事难、办事慢、来回跑、不方便等问题。南充市公安机关聚焦“就近办”,从今年7月1日起,实现户籍业务“全市通办”。仅一个月时间,就办理居民身份证、出生登记类等户籍业务12208起。
  “您好,请问您需要办理什么业务?”7月31日上午,在顺庆政务大厅,宋女士拿着一叠资料走进大门,大厅首问责任岗工作人员热情地迎了上去。
  “我家小孩出生三个月了,今天来给他上户。”宋女士回答,“我的户口在仪陇,但听说南充户籍业务可以‘全市通办’,就前来办理了。”随后,在工作人员引领下,宋女士不到3分钟就办理好了出生婴儿户籍登记业务。
  市公安局治安管理支队有关负责人介绍,户籍业务“全市通办”,关键是要打破属地管辖壁垒,下放审批权限。为此,南充公安开通全市136个窗口点位户籍业务县级审批权限,启用统一的户籍业务“全市通办”户籍专用章,做到“一印章一编号、一编号一窗口”,实现了7类51项户籍业务“全市同权、全域受理”。其中,42项可在全市任一公安户籍窗口办理,9项需在各分县(市)公安局指定地点办理,基本构建起以派出所为阵地的15分钟公安户籍业务服务圈。
  为减少审批手续、简化办事流程,市公安局还按照“材料最简、审批最快”原则,全面梳理户籍办理流程,制定全部51项事项办事指南和操作规程。“在实施过程中,简化无实质意义的审批环节3个,减少前置性审批材料4类,取消部分户籍业务复印件留存需求,确保了办证流程最优化。”市公安局治安管理支队相关负责人说。
  据介绍,在户籍业务“全市通办”推广过程中,市公安局治安管理支队及时召开新闻通气会,借助省、市主流媒体和南充公安微博、微信等自媒体平台,进行线上线下宣传,最大限度提升群众知晓率。为让群众办事更舒心,南充公安还全面推广居民身份证领取、户籍证明开具等11项业务自助办理服务,在顺庆、阆中等区(市)户政大厅配备身份证自助发卡机、户籍业务综合服务一体机等终端设备27台,提供信息查询、网上填表、自助打印等自助服务。其中,通过配备身份证自助分拣机、自助发卡机,实现了身份证领取24小时“不打烊”。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布