日期:[2019年10月05日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
做响“历史名城·三国文化”文旅名片,南充打造世界三国文化溯源地———

寻源三国文化 外地游客纷至沓来

●本报记者 易立权 实习生 王梦璇
  南充作为三国文化的源头,西山万卷楼、阆中张飞庙、谯周墓、王平墓等千百年来默默诉说着南充与“三国文化”的渊源。今年国庆节期间,南充三国游成为热点,尤其受外地游客欢迎。他们有来自成渝两地的,也有来自兰州、深圳等地,甚至还有不少外国游客,他们来西山万卷楼寻源三国文化、去阆中看“张飞巡城”,对于南充做响“历史名城·三国文化”文旅名片也纷纷表示赞赏。

踏访三国文化景点 外地游客纷纷点赞
  今年国庆假期,阆中古城围绕三国文化做足文章,为游客献上一份大餐。
  10月3日上午10时,阆中汉桓侯祠外的广场上,正在上演历经千年的传统舞蹈“巴象鼓舞”。数十位头戴面具、身着豹纹服饰的舞者以鼓乐为伴奏,辅以铜锣,伴随鼓点,不时发出铿锵有力的“嗨哈”声。
  从兰州来的游客刘宇萌和家人,看着气势恢宏的演出,不时用手机拍照。刘宇萌告诉记者,她的父亲刘瞻对张飞非常感兴趣,一直想到阆中来看看,现在从兰州到阆中也非常方便,有动车直达南充,“我们到南充游玩之后,再走阆中,一路走来精彩不断。”
  “巴象鼓舞”表演结束后,“张飞巡城”接着上演。身形高大的“张飞”脸上抹着黑色油彩,身着将帅战服,手持丈八蛇矛,腰系紫金宝剑,坐在高大的棕红马车上,威严地巡视着古城。身后站着一名士兵肩扛一面绣有“张”字的大旗,“巴象鼓舞”的战士们立于“张飞”两旁,为其敲鼓呐喊。几十人的队伍在古城中显得声势浩大,迎来游客竞相拍照。
  据介绍,围绕三国文化做文章,阆中除了推出“巴象鼓舞”、“张飞巡城”节目外,还有“张飞迎宾”等民俗舞蹈,在固定舞台上演出“张飞断案”等精彩节目,让喜爱三国文化的游客过足了瘾。
  除了阆中汉桓侯祠,国庆假期西山风景区万卷楼也成了不少游客的热门旅游地。来自深圳的游客陈启金对三国文化有一定研究,他趁着假期专程从深圳坐飞机到南充。在万卷楼景区,他参观了陈寿故居以及景区所藏跟三国有关的文物,瞻仰了陈寿铜像。陈启金告诉记者,陈寿著《三国志》真实记录下三国的壮阔历史,也成为后来三国文化演绎的源头。

做响三国文化名片 打造世界三国文化溯源地
  南充是三国文化源头,业界已无争议。西华师大教授周子渝告诉记者,打“陈寿牌”方面,南充早在唐代就有了动作。当时,当地的老百姓在陈寿少年读书的地方建起了万卷楼,以示纪念。南充也由此成为“三国文化”的发源地。上个世纪90年代,财政并不富裕的南充市政府拨款,重新建起了规模宏大的万卷楼。在南充人的心中,前人留下的这笔文化财富显然要比很多事情都重要。从那之后,无数人来到万卷楼,寻找他们向往的三国文化。
  除了陈寿万卷楼,南充三国文化旅游资源丰富。“南充是三国文化发源地,选择蜀道三国文化游可以聆听三国故事、探寻蜀道文化。”市文化广播电视和旅游局副局长赵亮介绍,选择蜀道三国文化游可以到鹤鸣山景区看汉将军王平墓,在西山风景区探寻三国文化之源,到阆中看汉桓侯祠。
  为加强对外宣传力度,加大对南充三国文化旅游资源的包装力度,近年来,在对外旅游推介会上,南充大力推广宣传南充三国文化资源,并与川内其他三国旅游资源丰富的地市合作,打造三国文化旅游精品线路。
  2017年4月,兰州—南充首趟旅游专列抵达南充,开启南充的三天三夜梦幻之旅,游览西山万卷楼、追根溯源访三国便是其中的重要行程之一。今年9月,南充市文化旅游(兰州)推介会在甘肃省兰州市举行。推介会上,我市以“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”旅游“五张名片”,以及蜀道三国文化游、伟人故里红色游、嘉陵江山水人文游三条精品线路,充分展示南充多彩旅游魅力。
  南充争创全省经济副中心,必须坚持文化搭台、旅游唱戏,做响“五张名片”,打造全省文化旅游副中心。其中,做响“历史名城·三国文化”,将进一步提升、完善西山万卷楼景区功能,开展“扮陈寿写三国、三国人物绘画作品展览、推木牛流马”等极具三国文化特色、游客参与性强的旅游文化活动,打造世界三国文化溯源地。南充正致力于将陈寿申报为四川省历史文化名人,同时在打造三国文化溯源地方面,可以参考杭州宋城的经验,打造集演艺、地方文化、游乐设施等于一体的文化综合体。
  这方面,顺庆区已经开始行动。据了解,顺庆区西山—青龙山风景区综合开发项目将整合万卷楼、开汉楼、栖乐山三大景点,建设三国博物馆、三国实景动漫城、三国辞赋书院、安汉美食坊等景点,培育三国文化品牌旅游体验地。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布