日期:[2019年10月10日] -- 南充日报 -- 版次:[A3]
四川省第二届全民健身运动会龙舟赛在蓬安举行

16支队伍嘉陵江上赛龙舟

  9月28日-29日,2019年四川省第二届全民健身运动会龙舟赛在司马相如故里蓬安县举行,来自全省的16支龙舟队在嘉陵江上展开激烈角逐,最终,眉山市启明星代表队获得本次比赛一等奖。
  据了解,全民健身运动会是四川省规模最大、水平最高、影响最大的群众体育赛事。第二届全民健身运动会于今年7月24日在眉山市开幕,共设竞技类和推广类项目19个,除眉山外,德阳、雅安、资阳等市(州)和区(县)也承担了部分比赛项目,其中,龙舟赛事由蓬安县承办。
  蓬安是汉代大辞赋家司马相如故里。嘉陵江流经蓬安县89公里,被誉为“嘉陵江最典型、最具代表性、最有诗情画意的江段”。嘉陵江蓬安城区段上下游各建有马回、金溪两座电站,两座电站之间形成了总面积21平方公里的江面,拥有天然湿地3万余亩,目前正在进行国家湿地公园建设试点。本次龙舟赛地点就位于嘉陵江蓬安段的相如湖国家湿地公园内。
  本届龙舟比赛共分为公开组22人200米直道赛和22人500米直道赛,共计有38轮比赛。其中,28日进行了预赛、次赛、复赛等23轮比赛;29日进行半决赛、排位赛、小决赛、决赛等15轮比赛,最终决出两个组别的一、二、三等奖。前来参赛的16支代表队经过两天激烈角逐,最终,眉山市启明星代表队、成都市代表队和南充西南大学实验学校代表队分别获得一、二、三等奖。
  “数舟竞发、奋楫争先,既展现巴蜀大地民俗风情的壮美画卷,也彰显巴蜀儿女自强奋进的时代风采。”蓬安县委书记、县长崔竹君表示,赛龙舟是我国传统民俗体育运动,蕴含着中华民族同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的精神。在新中国成立70周年之际,蓬安首次承办全省龙舟大赛,使命光荣、意义深远,蓬安将以踏浪争先、勇立潮头的龙舟精神,不忘初心、坚定信心,在百舸争流中奋勇前进,在千帆竞发中蓄势突破,加快建设“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布