日期:[2019年10月10日] -- 南充日报 -- 版次:[A4]

应急演练 确保安全用电

  本报讯(赵荣 唐倩)为提高应对电网突发情况的处置能力,近日,国网西充县供电公司组织开展了应急演练,确保安全用电。
  “10kV城化II线C相接地,常林供电所值班人员对10kV城化II线进行带电巡视。”在国网西充县供电公司6楼调控分中心办公室,调度员一声令下,本次演练正式开始。
  本次演练采取无脚本实战模式,由该公司安监部牵头,调控分中心组织、运维检修部参与,涉及2个供电所及变电运维班组。在事前不透露任何信息、管理人员到位的情况下,突发电网事件发生后,应急指挥部门立即启动应急响应,各成员单位按职责分工做好应急抢修、应急供电和次生、衍生灾害以及新闻舆情、社会稳定等协同处置工作。积极组织抢修复电,全力保障居民和重要用户用电。
  本次演练内容主要包括在1个小时内完成一条10kV线路的全线路带电巡视;县城区两处联络线路负荷转移方式调整;一座35kV变电站的故障巡视等项目。目的是检验相关人员在遇到真实故障时的应急响应能力、快速应变能力和综合协调能力。
  通过本次演练,国网西充县供电公司进一步完善和协调各部门联动机制,达到了规范预警、高效响应、协同处置的目标,切实提升了公司应对突发电网事件的综合处置能力,取得了良好的效果。同时也发现了发生电网事故的情况下配电线路恢复顺序和预案尚需完善和细化等问题。针对演练过程中发现的问题,提出整改计划,为全面提高公司应急处置能力打下良好的基础,确保电网安全运行。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布