日期:[2019年10月18日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
进一步深化全方位交流合作,共同谱写新时代东西部扶贫协作新篇章

南充-温州东西部扶贫协作联席会议举行

宋朝华娄绍光出席并讲话

  本报温州电 (特派记者 张德利)10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。南充市委书记宋朝华率队赴浙江省温州市、台州市、金华市,对接东西部扶贫协作工作,感恩致谢三市对南充脱贫攻坚的倾情帮扶。在当天下午举行的南充—温州东西部扶贫协作联席会议上,宋朝华表示,认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,进一步深化全方位交流合作,共同谱写新时代东西部扶贫协作新篇章。
  温州市人民政府副市长娄绍光主持联席会议并讲话。
  在听取南充市南部县、温州市洞头区扶贫协作情况介绍后,宋朝华指出,温州,让我们感受到的是“温情”。早在1996年第一轮扶贫协作以来,我们就结下了深厚友谊,今天新老朋友相聚,共续23年深情厚谊,我们倍感亲切;温州,让我们感受到的是“温度”。从内陆腹地来到沿海发达地区,一路走来,看到的是如火如荼、欣欣向荣的景象,发展变化令我们倍感震撼;温州,让我们感受到的是“温馨”。温州对南充的真情帮扶令我们倍感温暖、深受感动。我们将倍加珍惜两地协作机遇,推动东西部扶贫协作落地生根、开花结果。
  宋朝华说,千里有缘来相会,我们感情越走越近。这次到温州来,主要有三个目的:一是为贯彻中央部署而来。以实际行动推动党中央东西部扶贫协作重大部署落地落实,推动扶贫协作各项工作再上台阶;二是为感谢温州帮扶而来。第二轮扶贫协作以来,温州和南充“二次牵手”,给我们送来了项目资金、送来了干部人才、送来了先进理念,这份跨越千里的深情厚谊,我们始终铭记、感佩于心;三是为深化交流合作而来。温州是中国民营经济发展先锋、是改革开放前沿阵地,南充是成渝经济区北部中心城市、是四川7个区域中心城市之一,两地在资源禀赋、市场潜力、产业发展等方面有很大互补性。由衷期盼进一步深化交流合作,实现合作共赢,让我们一起奔跑、一起追梦!
  宋朝华说,千里取经学先进,我们联系越来越紧。东西部扶贫协作,是南充学习先进促发展的难得机遇。温州深度融入“长三角一体化”发展,加快建设非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长先行区和国家自主创新示范区,成为东部沿海最具活力、最具潜力、最具竞争力的城市之一。当下的南充,正加快建设成渝第二城、奋力争创四川经济副中心,温州的发展模式和先进理念值得南充学习借鉴。
  “千里携手话未来,我们合作越来越广。”宋朝华在讲话时热忱期盼两地以深化扶贫协作为契机,共创东西部扶贫协作典范。 (紧转2版)(紧接1版)期盼深化脱贫帮扶,继续在基础建设、产业培育、教育医疗等方面给予帮扶,建立结对帮扶稳定机制;期盼深化产业合作,帮助引荐更多汽车汽配、丝纺服装、高端装备制造企业到南充考察、到南充投资、到南充兴业;期盼深化人才交流,选派更多优秀干部、技术人才到南充传经送宝,接收更多南充基层干部、脱贫致富带头人到温州学习取经、创业就业。
  “敢为天下先、敢吃天下苦、敢闯天下难的‘温州精神’,值得我们学习。”会前,宋朝华率队考察了“世界温州人家园”,参观了世界温州人博物馆、温州招商展示中心、世界温州人云社区等。
  娄绍光在联席会上指出,自温州南充两地扶贫协作工作开展以来,扶贫协作的内容越来越丰富,合作领域越来越宽广,帮扶程度也越来越深,综合效益得到了充分发挥,双向互动、双向共赢的趋势更加明显。
  娄绍光表示,加强政府合作,建立全方位、多层次、经常性的交流合作机制;搭建市场平台,促进资本、人才、技术等要素合理流动;唱响产业大戏,积极探索跨区域要素共享、产业互动、协同发展、互利共赢的新路径,打造协同发展的对口帮扶典范。
  据悉,自两地扶贫协作工作开展以来,两地互访11次、互派挂职干部37人,签订框架协议4个;今年洞头区给予南部县帮扶资金3300万元、实施项目18个,共建的浙川东西部扶贫工业园作为先进案例入选全国扶贫工作案例选编,协作持续升温、合作硕果累累。
  市委常委、市总工会主席李在伟,市政府副市长沈一凡,温州市、南充市有关方面负责同志参加联席会。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布