日期:[2019年11月08日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

转型升级蹄疾步稳 工业经济挺起“脊梁”

●本报记者 张德利 李然
  工业兴、则市域兴,工业强、则市域强。坚定不移抓工业,成为全市上下建设成渝第二城、争创全省经济副中心的“强大气场”。
  随着新发展理念深入贯彻落实,淘汰落后产能、清理僵尸企业成为转型升级的现实路径。今年以来,南充在工业技改升级、转型发展上大下功夫,依法关闭764家、整治规范3362家、调迁入园32家;坚决淘汰落后产能,83户进入省“专精特新”中小企业培育名单,12户成为省高成长型中小企业和行业小巨人企业;工业投资增长15.3%,技改投资增长33.3%,分别位居全省“一方阵”,工业绽放出耀眼的光芒和绚丽的色彩。

技改升级让“老树”绽放新枝
  抓创新、优结构,让传统产业这株“老树”绽放新枝。
  “抓好传统产业技术改造,助力传统产业转型升级。”市经济和信息化局局长石全华感受颇深。他认为,做大做强南充优势传统产业,关键要在设备改造、产品研发、市场拓展上下功夫。
  走进四川顺成纺织品有限公司,机声隆隆、丝线穿梭,工人们在一排排先进的纺织机器前忙个不停,一匹匹如彩霞般绚丽的绸缎不断生成。
  “四川顺成纺织品有限公司的发展一直保持平稳。”该公司董事长赵燕辉说,是自主创新、联盟发展让企业有了应对风险的能力和底气。
  2008年,全球爆发金融危机,公司一致决定,引进名企名品,升级重组,走产业联盟发展之路。2011年,该企业先后与金富春集团有限公司、杭州丝绸女装有限公司等企业抱团发展,主要从事真丝绸面料、服装、蜀绘丝绸制品及床上用品的研发、生产和销售。同时,引进国内先进的剑杆织机,生产效率提高至原来的四倍,其生产的绸缎较以前品质更高、应用更广泛。2015年,该公司全面完成转型升级。
  “目前,公司主导产品包括提花绸等九大类30多种丝绸产品,参与国、省、市技术研发项目16项,获专利发明2项,产品技术、质量水平在国内同行中处于领先地位。”赵燕辉表示,此外,公司还完成了“大丝之道”“绸都顺成”等商标认证,进一步提高企业的知名度。今年上半年,顺成纺织实现销售收入2.1亿元,上缴税金241.5万元。
  10月24日,记者在四川张飞牛肉有限公司看到,在生产车间外,工人正有序将一箱箱产品整齐码放在货箱内,随后,一辆辆货物运输车从公司鱼贯而出。
  “今天有价值一百万元左右的货物要发往成都、重庆、西安等地。”四川张飞牛肉有限公司副总经理蔡可介绍,目前,该公司已经在成都、重庆、广州、北京、西安、武汉等地建立起销售网络,旺季高峰期,一天最高出货量可突破千万元。
  四川张飞牛肉有限公司前身是1956年成立的阆中县牛羊肉加工厂。2018年,公司投入1.2亿元实施技改升级,如今,3万多平方米的工厂内,采用304不锈钢无缝焊接,空气洁净度一万级,拥有七个国家肉类制品的先进设备,可实现从原料检测到产品出厂,整个加工过程自动化、智能化,产品质量得到进一步提升。

创新驱动助力提质增效
  在位于四川西充经济开发区的四川宇天真空科技有限公司,偌大的钢结构厂房里,一台台精密数控车床开足马力、隆隆作响。车床旁,是一个个制作好的真空标准件、手动挡板阀、真空电极、二维超高真空位移台等产品。
  “这些航天航空配件产品,误差都在谬米以内,主要是供给高等院校、科研机构等。从今年7月开始投产,至今销售额已突破800万元。”该公司总经理助理陈本刚介绍,该公司现有国内外高端研发、生产、检测设备百余台(套),已与清华大学、北京大学、中科院等签订了产、学、研战略合作协议。在西充布局,旨在打造研发、生产、销售、仓储物流于一体的智能化高新技术产业基地。
  走进川东北金融中心,但见两栋超过200米的高楼拔地而起。大楼玻璃幕墙已经基本安装完毕,工人们正忙着进行立面装饰作业。“川东北金融中心这两栋大楼的内外墙体,就是用的我们公司的蒸压加气混凝土砌块作为填充。”南充四新建材有限公司董事长黄正华告诉记者。
  日前,记者在该公司车间里看到,数条现代化生产线上,仅有几名工作人员操作仪器。在车间的一端,大块大块冒着热气的蒸压加气混凝土砌块有序摆放。
  “蒸压加气混凝土砌块质量轻,绝干容重为每立方米400—725千克,可连续砌筑,不受一次砌筑的高度限制,可大大提高施工速度,降低劳动力成本。”黄正华介绍,生产工艺和设备保证了蒸压加气混凝土砌块外形尺寸的精确性,宽、高方向上的误差为±1毫米,强度利用系数、抗噪音、防火等能力大为提高。(下转2版)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布