日期:[2019年11月08日] -- 南充日报 -- 版次:[A7]
第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛落幕

阆中特奥融合足球队夺全国亚军

●本报记者 罗虹
  日前,由中国残疾人联合会批准,中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心主办的“三菱友谊杯”第五届残疾人民间足球争霸赛总决赛圆满落幕。来自13个省市的26支基层残疾人足球队,在为期5天的比赛中角逐聋人男子组、聋人女子组、特奥融合组、盲人组等足球比赛。经过努力拼搏,阆中特奥融合足球队荣获全国总决赛亚军。
A 集训一月 夺全国亚军
  绿茵场外,教练排兵布阵,运筹帷幄;绿茵场上,南充健儿奋勇拼抢,士气夺人,第一轮4:0胜北京队。在第二轮比赛中,足球健儿不骄不躁,稳扎稳打,面对强手广东队,1:1逼平。在第三轮比赛中,健儿们发挥最佳水平,2:1战胜吉林队。经过六轮激烈角逐,阆中队荣获第五届残疾人民间足球争霸赛全国总决赛亚军。
  “我们队一共有8名队员,6名特奥队员和2名融合队员。得知第五届残疾人民间足球争霸赛消息后,我们就从阆中特教校选拔球员,并组建了这样一支特奥融合足球队。”阆中特奥融合足球队带队教练田家祥告诉记者,在9月份四川分赛区的比赛中,该队以第一名的成绩取得代表四川省参加总决赛的资格。从那以后,他们开始了集中训练。
  “比赛前一晚近1点我们才到北京,为了让队员们有充足的休息时间,我们没有再开会讨论战术。”田家祥说,阆中队被分到四个足球队的小组,与广东、北京、吉林三支队伍进行角逐,只有取得小组第一名,才有资格参加冠军争夺赛。在比赛中,第一轮以4:0的比分取胜北京队,也与北京队结下了友谊。
  “北京队之前和吉林队踢过比赛,所以在聊天的过程中,北京队队员也把吉林队的相关情况告诉了我们,让我们在与吉林队的比赛中险胜。”田家祥说,对战吉林队的比赛中,两队的得分都是一样的,就看最后谁能再进一球,就能取得小组第一名,参加冠军争夺赛。眼看着比赛进入到白热化的阶段,两队队员都采用严密防守战术,比赛陷入了僵局。时间一分一秒地过去,到最后关头,田家祥看准时机,一个手势,让原本在后卫防守的队员变前卫进攻,一脚射门,进球得分。队员们在球场上欢呼雀跃,这场比赛以2:1告终,取胜吉林队。
  “我们已经参加了三届残疾人民间足球争霸赛,这是成绩最好的一次。”田家祥认为,取胜的关键在于队员们始终充满信心,不拼搏到最后一刻,绝不放弃。球员们的精神让他很感动。
B 热爱足球 内向少年变得阳光
  15岁的梁海洋是球队里年龄最小的队员,性格内向的他因足球而变得热情开朗起来。如今他有了一个新的梦想,就是要在全国比赛中拿下冠军。
  身高仅1.6米,身材瘦小的梁海洋是队里的“板凳队员”,但在与吉林队比赛中,那关键的一分就是他拿下的。在教练田家祥的眼中,梁海洋是一个极有天赋的运动员。
  “我认识他的时候,他才13岁。”田家祥说,刚到球队时,梁海洋少言少语,不爱跟同学们交流,只是默默地在球场捡球。如今的他已经变得热情开朗,和同学们打成一片。
  这次被选中参加第五届残疾人民间足球争霸赛,是梁海洋参加的第一次比赛。晴天在标准场地里训练,雨天在可遮雨的巷道里训练……但15岁的梁海洋没有怨言,反而每天充满了激情。“这次是5人制足球比赛,大家轮番上阵,梁海洋总是积极主动地要求上场比赛。”田家祥说起梁海洋,竖起了大拇指。
  “队员们年纪都不大,最大的20岁,刚参加工作,为了这次比赛特地请了假。”田家祥说,16岁的邓金泽同梁海洋一样,也在足球中找到自信。邓金泽的父母在外打工,他跟着爷爷长大,每次比赛完,有好吃的东西他都要给爷爷带回去一份,连队里训练发的熟鸡蛋,他都要带2个回去给爷爷,孝顺的他让学校老师们都非常感动。
  “比赛结束后,想到孩子们都没有来过北京,就带着他们到天安门走走看看,他们都非常兴奋。”田家祥告诉记者,队员们一定还要再来北京参加比赛。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布