日期:[2019年11月09日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

栽好梧桐树 引得凤凰栖

●本报记者 张德利 李然
  “凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。”《诗经》用形象生动的语言阐释,只有种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。深处内陆腹地的南充深谙此道,今年以来,南充对内,大力夯实工业园区建设,全力打造最优质的发展环境;对外,不断加快对外开放的脚步,加大招商引资的力度。
  据悉,今年上半年,南充“1+9”工业园区累计完成基础设施投入约54.4亿元,新增开发面积约3300亩,51个工业项目签约落地,总投资255.2亿元。截至目前,全市规上工业企业达752户。

夯实产业承载平台 大产业好产业“雁群齐聚”
  走进四川营山经济开发区,但见一派繁忙的施工场面:挖掘机轰鸣,土地平整、道路建设、厂房建设等工程齐头并进;已建成的生产车间内机声隆隆,现代化的生产流水线正快速运转,车间外运送原料和成品的车辆络绎不绝。
  在园区建设上,营山县打破传统,探索出一条创新之路。“根据签约入驻企业的需求,我们为企业提供厂房订制服务,企业需要什么样的厂房,我们就建什么样的厂房,让企业‘拎包入住’。”四川营山经济开发区管委会相关负责人说,营山县规划建设302亩汽配产业园标准化厂房、113亩创新创业基地,建成后以租赁或出售的方式给企业使用,解决企业资金短缺和建厂周期长的燃眉之急。此外,营山还进一步完善园区及生活配套区的文体、教育、卫生等生活设施建设,为企业员工提供方便舒适的生活环境,解决企业发展后顾之忧。
  今年以来,南充坚持“龙头带动、完善链条、抱团发展”理念,各地按照“差异发展、优势互补”原则布局建设产业园区。上半年,南充“1+9”工业园区累计完成基础设施投入约54.4亿元,新增开发面积约3300亩,全市工业园区道路、综合管网、电力、燃气、通信等基础设施建设有序推进;新增标准化厂房面积约4.3万平方米,累计入驻项目超300个,园区人才公寓等配套设施逐步完善;招引新入园企业73户,新投产企业40户,园区规上企业累计达609户。
  在加快建设产业园区的同时,南充还大力促进园区提质增效,积极争创国家高新技术产业开发区、国家级经济开发区;坚决清退园区“僵尸”企业,积极推动退城入园;加大技术改造、产品创新和品牌培育力度;支持企业强强联合、强弱互补、抱团做大,实现规模化、组团式、全链条发展;紧扣“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”积极引进重大产业项目、研发中心、总部经济等,完善龙头企业强链、节点企业补链、配套企业延链,实现重点产业和特色产业同步推进、传统产业和新兴产业同步发展、优势产业和潜力产业同步壮大,推动企业“雁阵”齐飞。

优服务强保障 招大引强彰显“亲商效应”
  秉持“思想大解放、政策大配套、环境大优化”理念,市经济和信息化局把招大引强、扶优扶强的每一项举措落地落实。
  “监测数据正常,发电量正常。”日前,记者在嘉陵区双创中心一栋大楼楼顶看到,一块块柔性太阳能电池板整齐排列,一位工作人员正利用手机,远程监控发电量、运行是否正常等情况。
  这些柔性太阳能电池板是嘉陵区双创中心一家科技公司的光伏发电项目,该公司主攻领域包括新能源、新材料等,现已拥有88项核心技术专利,荣获100多项科创大奖。该公司正式运营仅仅4个多月的时间,便创造了超过千万元的产值。
  “南充相关部门领导多次到公司总部拜访洽谈,让我们深感南充干部务实的工作作风。项目进场后,相关部门主动安排专人到公司,带着我们、帮我们跑手续、办证件。这种‘保姆式’服务让我们倍感温暖。”该科技公司相关负责人表示,南充良好的政务环境和发展前景,让他们决定把二期项目落户南充,今年2月18日,八度阳光科技集团在四川省南充市创业小镇举办了二期工程签约仪式,计划打造总部基地、院士工作站、博士后工作站等。(下转2版)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布