日期:[2019年11月09日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

栽好梧桐树 引得凤凰栖

(上接1版)
  环境就是软实力,南充以服务至上,以实效赢得企业青睐。南充全力为企业发展投入最优质资源、提供最便捷服务、营造最宽松环境,进一步优化营商环境,出台了优化经济发展环境“30条”意见和加快推进民营经济发展的意见,督促推进商事制度改革,实现“三十八证合一”,打通制约民营企业发展的“政策瓶颈”。
  据了解,今年上半年,全市共有190户企业注册为直购电用户,150户企业参与市场化交易;协调发改、财政等部门继续暂停和取消、降低一批政府性基金、行政事业性收费,为工业企业减负3000余万元;开展8场送资金服务进企业活动,服务天喜空调等企业17户,编制2019年工业和信息化项目融资信息推荐册,召开2次工业项目融资推介会,向各金融机构、担保公司推介优质工业项目81个,达成银企信贷合作金额21.6亿元。近3年来,南充市为企业争取到中、省各类工业专项资金项目支持累计6.37亿元,每年兑现市县两级工业发展资金1.5亿元以上。

敞开对外开放之门 一花引来百花开
  打造开放“高地”、投资“洼地”、创业“福地”。全市上下牢固树立开明开放意识,坚定不移抓大项目、大企业招引。
  “工业招商,关键要用心用情去引、脚踏实地去招。”市经济和信息化局局长石全华一语中的。
  今年以来,市经济和信息化局大力实施“开放年”行动,组建10个工业招商小分队,围绕构建“3+5”现代工业体系,先后赴江苏、深圳等地“点对点”对接意向性转移企业,与泰禾集团、吉尔生化等21户企业达成投资意向,促成江西创元汽车零部件等51个工业项目签约落地,总投资255.2亿元;工信部“工业产业扶贫·助力乡村振兴———走进四川南充”活动在南充举行,筹办川东北经济区工业产业协同发展2019年第一次联席会议等。据了解,截至今年6月底,南充全市规上工业企业达752户。
  今年3月,中石油大庆油田准备在四川设立分公司。得知消息后,市经济和信息化局主要负责同志亲自带领招商小分队登门拜访洽谈,促成中石油大庆油田四川设立分公司布局南充,相关工作正有序推进。
  思路决定出路。以大开放促进大发展,以大产业引领大发展。今年4月,在南充市“开放年”(成都)国际投资推介会上,高坪区成功签约投资20亿元的军民用新型复合材料生产及军品扩容项目、投资25亿元的展源实业智能终端产业园项目。一周后,展源实业决定将投资总额增加到50亿元,并于当月与高坪区政府签订正式协议。此外,西充县政府与合肥维天运通信息科技股份有限公司签订投资15亿元,建“互联网+无车承运”西南区域总部项目;嘉陵区政府与新疆绿洲机械有限公司签订投资13.8亿元,建建筑材料生产设备制造项目;南部县政府与浙江玉环丰泉阀业有限公司签订投资12亿元,建阀门生产项目……
  今年9月,在第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会上,南充现场签约投资17亿元的陕西雷神(嘉陵区)高端智能装备产业基地项目、投资16亿元的湖北奔尔达(营山县)汽车制动系统总成及配件生产项目、投资50亿元的浙江蓝城(顺庆区)西河文旅综合开发项目……
  一个个好项目、大项目落户南充的秘密就在于———将对外开放、招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,产生了一花引来百花开的“集聚效应”。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布