日期:[2019年11月12日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

“制造”变“智造” 新兴产业如虎添翼

●本报记者 张德利 李然
  新兴产业代表着未来工业发展的方向,发展工业必须发展新兴产业。
  近年来,我市紧紧围绕加快培育电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保五大百亿战略性新兴产业,聚焦规划引领、项目推动、创新创造、企业培育等重点工作,推动新兴产业突破突围、加速发展,变“南充制造”为“南充智造”,让南充真正成为现代新兴产业的孵化区、集聚区、核心区。
  据悉,今年1至8月,南充五大百亿战略性新兴产业产值突破233亿元。

厚植新优势高端产业催生新动能
  日前,记者在位于南充高新技术产业园区的和泰光纤项目建设现场看到,数座高大厂房拔地而起,在整洁明亮的生产车间内,现代化生产设备有序运转;技术人员在设备前对产品质量进行实时检测。
  “生产光纤是技术活,我们采用智能在线式自动化生产设备,与传统的单模光纤生产车间相比,同等产能的‘智能制造’生产车间,能使用工减少30%,能源消耗降低20%,生产效率提升20%。”该公司生产总监陈江介绍,生产出来的成品光纤要经过衰减、色散、翘曲度、光纤直径、涂层直径等多项检测,确保进入市场的光纤都是合格产品,光纤检测数据达到一百多个。
  “项目建设推进非常快,市场前景非常好。”该项目相关负责人表示,仅一年多时间,占地50亩、投资3亿元、建6个光纤拉丝塔的项目一期已经建设完成。从今年5月正式投产至8月中旬,销售额近500万元。目前,项目二期建设已经启动、三期建设正在计划中,预计2023年6月全部完成,达产后可实现年产值33.4亿元、税收5亿元,提供高新技术岗位超过200个。
  一个个好项目、大项目纷至沓来。项目建设周挂牌、月通报、季考核,开工的产业项目建设如火如荼,推动形成更多的工作量、投资量、实物量。
  中科九微等5个项目列入省领导联系的56个重大项目,吉利二期等9个项目列入省政府重大项目,和泰光纤二期等16个项目列入省经济和信息化厅重点项目;出台《南充市重点工业项目调度方案》,选取华讯方舟等30个重点工业项目实行五级调度,三环电子研究院等22个重大工业项目集中开工,总投资160.07亿元,四川能投PTA、国能生物质发电等项目竣工投产。
  用数据说话更具说服力,截至目前,全市61个亿元以上重点工业项目完成投资近300亿元,占年度计划投资的85%;16个省级项目完成投资近100亿元,占年度计划投资的80.2%。

拓展新空间新兴产业激发新活力
  立足高质量发展主题,产业走向高端已成为当下实体经济发展的主攻方向。
  在位于西充县工业集中区的九天真空科技股份有限公司的数字化车间内,一眼望去皆是正在运行的各种设备,仅有几名工人在操作机器。在车间里,以数字化信息管控系统、自动化加工系统、自动仓储与物流系统为主要核心,通过用机械设备替代人工的方式,由生产线机械手臂、全功能数控机床、AGV小车等多种智能化设备,实现从原材料到加工、清洗、装配智能化全自动操作。
  “我们公司形成了以真空阀、真空泵、真空系统集成为主的3大核心业务,自主研发真空系列产品600余种。”九天真空技术研究院院长黄鹏介绍,公司的产品广泛应用于航空航天、大型科研单位、国防科技、电子通讯等战略性支柱行业。公司拥有国内首个真空产品的工业4.0智能数字化生产车间,是中国真空行业的第一条和目前唯一一条智能生产线。
  南充始终围绕企业承载平台、龙头企业做大做强、新兴企业产品品牌着力,全力推动新兴产业形成大中小企业互补互进的发展格局;推进战略性新兴产业特色产业园区建设,重点布局电子信息、新材料、智能制造、军工装备等战略性新兴产业。
  全市先后6户企业进入全省大企业集团培育计划,38户企业纳入省“专精特新”中小企业;212户企业、458个产品列入省名优产品推广应用目录;全市刚性引进硕士和博士人才2000余人,引进创新创业团队100余个,裸眼3D技术、反无人机、智能机器人、VR可视技术、物联网技术等一批高新技术项目纷纷落户;南充电子信息产业技术研究院、生物医药产业技术研究院等研发基地加快推进;南充高新孵化园、青年创业孵化中心等优质创新平台不断涌现;建成企业技术中心、工业设计中心、博士后创新实践基地等200余个; (紧转2版)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布