日期:[2019年12月10日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
北湖公园综合改造提升工程完成95%———

“北湖记忆”原汁原味 “北湖风光”赏心悦目

●本报记者 李奎 实习生 刘颜滔
  湖水清澈见底、波光粼粼,园内亭台楼阁、小桥流水;平均每天近800名工人施工,12月15日所有工程竣工,设备设施进入调试阶段;建设浮排,打造独特光影效果;水域面积增加8000余平方米,陆地面积增加1万余平方米。
  12月9日上午,在北湖公园综合改造提升项目施工现场,处处呈现出紧张繁忙的施工场面。目前,北湖公园综合改造提升项目已完成总工程量95%,仅剩下绿化、铺装收边收口,以及一些建筑内饰工程。按照工期安排,2020年元旦前,工程将全面竣工。

元旦前 北湖公园靓丽呈现
  12月9日上午,记者走进北湖公园综合改造提升项目施工现场,偌大的工地上,处处是忙碌的工人,有的在安装浮排,有的在栽种花草,有的在铺设地板砖,有的在调试机电设备。市级和区级项目分管领导,项目甲方顺庆区城乡建设局,以及项目监理、设计和施工管理团队坚守在施工现场,协调解决施工中出现的问题、核查施工质量、督促施工进度。
  市委目标绩效管理办的督查人员也在现场严格督查,他们手里拿着施工安排表,现场查看施工任务是否完成,现场清点施工人数。“卡紧卡准元旦时间节点,坚持每天上午、下午、夜间‘三班倒’督查,加大督查频次。”市委目标绩效管理办一名负责人说。 (下转2版)(上接1版)
  顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,为加快施工进度,一线管理人员每天上午要沿着公园走四圈,下午走三圈,晚上走两圈。一天下来,要在公园内走近10公里。
  顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,经过9个多月施工,目前,湖底换填、扩湖、设施改造,以及地下雨水污水管网、海绵系统等已全部完成,乔木、水生植物栽植、亭台楼阁新建修复已完成,鸡鸣楼、水天一色、嘉湖书院内部装饰正加快推进。按照工期安排,本月15日,北湖公园综合改造提升项目所有施工将完成,之后进入机电、音乐喷泉、灯光等调试,2020年元旦前,北湖公园将对市民开放。为实现这一目标,顺庆区成立了工作专班,按照出“作品、精品、艺术品”要求,研究如何加快项目建设;分管领导每天现场召开例会,协调解决施工中的问题,总结当天工作,安排部署第二天工作;施工方坚持挂图作战,顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务细化到天。同时,上足人力,所有工人提前安排到位。12月9日,施工人数达793人。

打造精致园林 面积增加1.8万平方米
  12月9日上午,记者在公园内看到,一座美丽的公园让人眼前一亮,处处碧波荡漾、清澈见底;绿树丛中,亭台楼阁点缀其间,一道道风雨走廊将为游客遮风避雨。
  据介绍,对北湖公园进行综合改造提升,公园面积从以前的250余亩增加到300余亩,其中水域面积增加8000余平方米,陆地面积增加1万余平方米。在景观打造方面,将充分利用公园的水、亭、廊、榭、植物等,打造四季景观。东门区域景观特色为“春韵”,打造春季景观,通过栽种樱花、海棠等春季开花植物,体现春季特色;西门区域景观特色为“夏爽”,主要突出夏季繁花灿烂的风光;南门区域景观特色为“秋实”,将栽种银杏、红榉、石榴等植物,打造秋季特色景观;北门区域景观特色为“冬骨”,将栽种梅花、兰花、竹子、菊花等四君子,突出冬景中的特色植物风骨特色。另外,还将移栽一些特选树、点景树,整个公园形成一个植物大观园,成为精致的园林。
  此次对北湖公园进行综合改造提升,还特别注重留住记忆、挖掘北湖文化。在留住记忆方面,公园内的名木树木都将保留,莲花童子景观也将原汁原味保留。以前湖上桥梁两边的汉白玉栏杆也将重新利用,一些亭子在进行维修时,坚持修旧如旧,对公园内的生肖桥进行维修时,降低了坡度,方便市民行走。桥栏杆是沙石,出现了风化现象,此次更换成为花岗石,但是桥栏杆上面雕刻的十二生肖,其形态、大小、位置等,都和以前一模一样。又如月桥、五角亭、流云亭等,尽管进行了维修,但是维修后的桥梁、亭子和以前一模一样。
  在留住记忆的同时,北湖公园综合改造提升还注重创新,新建了姊妹亭,到时游客可以在此静静赏景;新建了九思桥,和目前的九孔桥遥相呼应,两座桥梁大小、形状、结构完全一致。同时,还对水天一色和鸡鸣楼两座仿古楼的部分细节进行了改造,增加厚重感、古朴感和历史底蕴。
  突出创新,增加公园的园林感,在对北湖公园进行综合改造提升时,还在一些岛屿四周安放了大量的太湖石、龟纹石等景观石;在嘉湖书院附近新增了读书廊,和嘉湖书院形成呼应,廓内设置坐凳,市民们逛公园累了,可以在此休息或看看书,打造书香北湖。为了方便市民游玩公园,在公园四周设置了内环线和外环线两圈步道,其中,内环线为亲水游步道,长为1.6公里,外环线长为2.4公里,同时设置透水混凝土夜光跑道,方便市民运动健身。
  此次对北湖公园进行综合改造提升,还有一大亮点是,新建一座音乐喷泉,长126米、宽20米,喷泉高度达18至20米,其特点是采用机械原理,在维修时,将其提升出水面,喷水雾时又沉入水底。在喷泉效果方面,将突出典雅、优雅等效果,打造水幕光影和水面光影特效。
  按照规划,在主广场上将采用铜板地雕的方式,展示南充新老八景;新建3A级公厕,厕所里有冷热直饮水、母婴间、第三卫生间,还可以为手机充电。为了避免坝坝舞打扰市民休息,此次统一规划了跳坝坝舞的场所,音响由公园管理方统一提供,音量由公园管理人员控制。

打造智慧公园 可实现远程管理
  12月9日,记者在北湖公园内看到,湖泊已经开始蓄水,只见湖水清澈见底、碧波荡漾。
  对水环境进行治理,是本次北湖公园综合改造提升的一项重要内容,为此专门引进了国内一流技术和施工单位,首先将湖底淤泥全部移走,同时回填沙夹石,沙夹石上面再铺一层防水毯,作用是不让淤泥影响水质。防水毯上面再铺上种植土,栽种水草,放养食藻虫,构建起水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持。为方便换水、补水,对北湖公园换水系统进行了修复完善,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。
  为了让市民最大限度亲水,在公园湖泊驳岸部分,还设计缓坡草皮、景观石、石梯等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。另外,湖面向东扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近,加强水面外部展示效果,增加水域面积。
  对北湖公园进行综合改造提升时,还充分利用海绵城市理念,建设了雨水收集和处理系统,对雨水再利用,经过处理的雨水,一方面可以为湖里补水,一方面也可以作为园林绿化浇灌用水。
  此次还把北湖公园打造成智慧公园。公园开放后,管理人员只需通过手机APP,就可以实现对公园喷淋设施、喷泉等控制,并且知道哪些景观树木该养护了。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布