日期:[2020年02月03日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

□本报评论员 张义成
  这是一个不同寻常的春节, 这是一场没有硝烟的战争。
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来, 习近平总书记始终高度重视,多次召开会议,多次听取汇报,并针对疫情作出重要指示。1月25日农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的一系列决策部署,切实按照省委、 省政府关于疫情防控的安排部署,全面落实市委、市政府关于疫情防控的工作要求,全面动员、积极行动,科学防治、精准施策,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。
  连日来,在市委、市政府的坚强领导下,南充党员干部、各条医疗战线工作者在抗击疫情的战场上无私奉献、奋力拼搏,构筑起保卫人民群众生命健康的钢铁长城。1月24日,大年三十,市委书记宋朝华主持召开紧急会议,专题研究部署我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,要求坚决高度重视到位、坚决防控处置到位、 坚决医疗救治到位、坚决充分保障到位、 坚决压实责任到位,全市各级各有关部门(单位)要严阵以待、严防死守,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作。随后几日,宋朝华带领市级相关部门负责人,先后多次深入医院、疾控机构、交通站点等一线指导督导,为全市坚决打赢疫情防控阻击战注入动力、增添信心。1月29日,蓬安;1月30日,南部;1月31日,仪陇、西充。三天四县,宋朝华深入我市医院、车站、社区、农村、超市等地,每天奔走在医院、社区、乡村、车站、码头及高速公路出入口,与医务人员、疾控专家、公安民警及坚守岗位的所有人,一起守护老百姓的幸福安康。
  这是一场没有硝烟的战争, 除了打赢,我们没有退路。坚决打赢疫情防控阻击战,我们一定要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚决当好人民群众生命安全身体健康的守护人。 疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照习近平总书记和党中央决策部署, 全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。进一步提高政治站位,坚定人民立场,把各项工作扎实深入抓细抓实抓到位,以“一万”的努力确保不发生“万一”。
  坚决打赢疫情防控阻击战,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。人命关天,人民至上,我们必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到抢救生命不惜财物、 守护健康不畏繁难、防控疫情不避艰辛;要做好打硬仗、打恶仗的思想准备、工作准备,宁可把问题估计得更严峻一些、 把风险考虑得更充分一些、把工作措施制定得更周密一些,决不可掉以轻心、麻痹侥幸,尽快赢得打赢疫情防控阻击战的主动权,从而确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。
  坚决打赢疫情防控阻击战, 各级领导干部必须切实履职担责。疾风知劲草,烈火炼真金。 各级党政领导干部特别是主要领导干部必须在思想上高度重视起来,在行动上果断坚决, (紧转2版)(紧接1版)身先士卒、站在前列,切实担负起第一责任人的责任。要坚守岗位、 靠前指挥, 勇于担当、敢于作为,在防控疫情斗争中经受考验。 要深入防控疫情第一线, 回应群众关切, 及时发声指导, 及时掌握疫情, 及时采取行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  坚决打赢疫情防控阻击战,要紧紧依靠人民群众。打赢疫情阻击战,重点在基层、难点在基层、力量在基层。我们要紧紧依靠基层力量、基层组织和基层群众,精准掌握每一个社区、每一个乡村居民的信息,该提醒的提醒、 该报告的报告、 该隔离的坚决隔离, 决不能瞻前顾后、 犹豫不决、 贻误时机, 同时做好解释说明和相关善后工作, 站好自己的岗、 守好自己的门, 实现联防联控无死角。 要全覆盖深排彻查、 全覆盖严格管控、 全覆盖宣传发动, 打一场人人参与、 全民动员的人民战争。 依靠人民,我们一定能令即行、战必胜!
  “我们不惧风雨, 也不畏险阻。”任何困难都打不垮英雄的中国人民。 让我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,万众一心、同心协力, 全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战!

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布