日期:[2020年02月14日] -- 南充日报 -- 版次:[A2]

战疫情备春耕 抓育苗抢播种

截至目前,全市杂交水稻、杂交玉米种子和化肥、农药备量充足,基本满足春耕前期生产需求

  本报讯(记者 易立权)疫情发生以来,我市在全力防控疫情的同时,积极开展春耕生产,从确保物资供给、有序开展育苗、抓实小春田管等方面多管齐下,切实抓好春耕抢种工作,全力守护老百姓的“菜篮子”。2月13日,记者从市农业农村局获悉,截至目前,全市杂交水稻、杂交玉米种子、化肥、农药备量分别达到290万公斤、22万吨、1200吨,基本满足春耕前期生产需求。
  2月13日,记者在西充县义青观10万亩现代(有机)农业粮油基地看到,绿油油的小麦和油菜绵延起伏,长势喜人。田间,农民戴着口罩,分散劳动。“我们在防控疫情的同时,抓好田间生产。”正用机器给小麦喷洒药物,进行病虫害防护田间管护的村民谢志朋说道。
  眼下,正是春耕备耕的好时节。我市一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,农事生产在全市各地正有力有序推进。
  市农业农村局相关负责人告诉记者,目前,全市各地通过多种形式,全面摸排农业生产物资冬储库存,积极调动各级经销商,抓住部分通乡公路畅通的时机,组织物资进乡入店,“两杂”(杂交水稻、杂交玉米)种子、化肥、农药备量分别达到290万公斤、22万吨、1200吨,基本满足春耕前期生产需求。正有序开展育苗。针对主要粮经作物开展分类指导、有序推进育苗播种。重要保供任务的蔬菜基地,发动群众分散收获和育苗,减少人员接触,保证育苗进度;红薯和春玉米育苗播种,发动群众及时筹备生产物资,分散整理土地,确保2月中下旬开展播种工作;粮油生产基地,动员采用机械化播种、人工直播技术,科学延期播种,提高播种质量,目前全市已育蔬菜1500亩、早春玉米300亩。抓实小春田管,目前全市共发布植保动态和情报19期,出动专业技术人员5800余人次,出动机动喷雾器1323台次、累计防治小春病虫害23.2万亩。
  此外,市农业农村局联系交通部门开辟农产品“绿色通道”,解决本地蔬菜等保供农产品的运输问题;联合市场监管、公安、城管部门发布《关于实行活禽集中屠宰保障公共卫生安全和市场供应的通知》,要求未设立活禽定点屠宰场的县(市、区)需在2月10日前在基本满足屠宰加工、环保要求的场所设立临时性活禽屠宰点,截至2月10日,全市包括7家临时活禽屠宰点在内的10个屠宰场,每日活禽屠宰量可达15一20万只左右,基本能够满足南充全市市民对禽肉产品的需求。

■相关新闻
日采莲藕3000公斤 保证本地市场供给
  本报讯 (谷芳 记者 杨晓江)连日来,顺庆区李家镇郑家沟村驻村工作队与村两委多措并举,积极动员该村莲藕种植基地业主组织工人抢收莲藕,努力恢复农业生产,助力打赢疫情防控阻击战。
  2月13日,走进郑家沟村莲藕种植基地,只见偌大的藕田里,几名采藕人冒着寒冷,弯着腰,拿着高压水枪采摘鲜藕,不一会儿,一根根粗壮、洁白的莲藕就扎堆漂浮在了水面上。
  “当前,疫情防控正处在关键期,‘菜篮子’能不能有保障,是群众最关心的问题。”郑家沟村第一书记孙双表示,为了助力全区蔬菜生产保供工作,驻村工作队与村两委积极引导该村莲藕种植基地业主抓好蔬菜生产,扩大莲藕采挖规模,提高市场供应量。据了解,郑家沟村莲藕种植基地有340亩,去年10月份开始采藕,近段时间以来,每日采藕3000公斤以上,采藕量大幅提高,有效保证了南充本地市场供给。
  据悉,为打好打赢疫情防控阻击战,郑家沟村扎实做好疫情防控工作,安排专人对货车进行消毒、登记,监测驾乘人员体温,确保每一辆车都消毒到位、每一名工人都有安全保障。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布