日期:[2020年04月29日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
加快生态南充建设,让城市融入森林,让森林拥抱城市,使森林城市成为南充新的亮丽名片

实施七大工程 我市积极争创国家森林城市

到2022年,全市森林覆盖率达到41%以上,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,把南充建设成为国家森林城市

  本报讯 (记者 罗虹)4月28日,记者从市创森办获悉,日前《南充市创建国家森林城市工作方案》出炉,明确到2022年,全市森林覆盖率达到41%以上,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,把南充建设成为国家森林城市。
  “创建国家森林城市坚持生态优先、自然修复为主和因地制宜、合理布局的原则;坚持生态效益、社会效益和经济效益相统一的原则;坚持建设与保护并重、新建与改造并举、努力提高绿化水平的原则。”市林业局相关负责人表示,在我市九县(市、区)全域范围内,着力实施城市森林、农村森林、通道森林、江河森林、产业森林、平安森林、人才森林“七大工程”,全面加快生态南充建设,让城市融入森林,让森林拥抱城市,使森林城市成为南充新的亮丽名片。
  城市森林工程以增绿添绿为抓手,以市辖城区为中心,以六县(市)城区为重点,大力建设“森林公园”“森林单位”“森林社区”和“森林庭院”等,打造城市“绿化群”“林荫网”,确保城区人均公园绿地面积达到12平方米以上,城区人均公园绿地面积、公园500米服务半径覆盖率达80%以上,古树名木保护率达100%。
  农村森林工程以包山头、灭荒地为抓手,着力实施退耕还林、天然林资源保护等林业重点生态工程,大力推进“四荒地”(荒山、荒坡、荒沟、荒滩)绿化、集镇绿化、新村绿化、庭院绿化和四旁绿化,推进受损弃置地生态修复。每个乡镇建设休闲公园1处以上,每个村庄建设公共休闲绿地1处以上,村庄林木绿化率达30%以上。
  通道森林工程以多彩通道为抓手,在高速公路、国道、省道、县乡道和铁路两侧建设防护绿带、景观林带,因地制宜实施绿化美化建设,提升旅游道路沿线景观效果,实现“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿”。
  江河森林工程以嘉陵江生态走廊建设为抓手,在江、河、渠、库、堰两侧或四周营建护岸林、水源涵养林、水土保持林,兼顾经济林建设,水体岸线自然化率达80%以上,适宜绿化的水岸绿化率达80%以上,重要水源地森林覆盖率达70%以上。
  产业森林工程以乡土树种培育、珍稀林木种植、竹林风景线建设和木本油料发展为抓手,积极引进林业高新科技,大力培育乡土树种和推广使用良种。在现有国有林场、苗圃的基础上,各县(市、区)建设一定数量的行业绿化苗圃,力争建设1个高标准示范苗圃,全市乡土树种、珍稀林木基本实现自给自足。
  平安森林工程以资源保护为抓手,划定生态保护红线,加强林地、林木等森林资源管理和森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地管理,严格依法使用林地,依法采伐林木,加强野生动植物保护。加强林业有害生物防治,加强森林防火,确保森林资源安全。
  人才森林工程以人才兴林为抓手,加强市、县林业队伍建设,增加国家森林城市创建工作的推动力。加强林业专业人才培养,加强林业专业知识培训,提高林业行业在职人员工作能力和水平。
  “在推进实施七项重点工程的同时,在全市范围内开展森林科普、摄影展、森林食品展和评选市树市花、创建森林社区、森林单位、森林小镇、森林村庄、森林人家等活动,激发全市国家森林城市建设活力,夯实全市绿色发展生态本底。”市林业局相关负责人表示。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布