日期:[2020年05月16日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

太蓬山国家森林公园总体规划获国家批准

  本报讯(记者 罗虹)近日,国家林业和草原局批复了关于内蒙古旺业甸等12个国家级森林公园总体规划,并就相关工作提出要求。这12个获得批复的国家级森林公园中,我市太蓬山国家森林公园,作为全省唯一一个,获得林地面积不低于3876公顷的批准。
  太蓬山又名绥山,位于营山县城东北50公里的太蓬乡,幅员面积150公顷,森林覆盖率达65%,最高峰海拔731.7米。早在隋唐时期,太蓬山就与峨眉齐名,史称“蜀北名山”,隋朝的中国地图上已有“太蓬山”的标识。太蓬绵延十二峰,方圆四十里,群山环抱,拥翠叠绿,山势陡峭,地貌险绝,云雾缭绕,如梦似幻,状若“蓬壶”飞渡,宛如海上仙山,故又有“太蓬仙境”之美誉。
  据了解,该批复要求森林公园建设和管理要遵循“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则,积极改善基础设施和接待服务条件,大力加强从业人员业务培训,持续提升森林公园管理服务水平。要优先建设生态文化设施和解说系统,开展各具特色的自然教育活动,着力发挥森林公园的生态文化传播功能。要积极推动与周边社区的共赢发展,鼓励当地群众参与《总体规划》的实施,提供就业机会,拓宽创收渠道。要严格控制日游客量,扎实做好旅游高峰期的应急管理工作,保障游客旅游活动的安全性和舒适性,控制人为活动对资源与环境的负面影响。对与其他各类自然保护地、公益林、天然林、已划定生态红线有交叉重叠的森林公园,建设和管理要同时符合有关规定。
  按照批复要求,自批复之日起30日内,各相关森林公园应按有关要求采取适当方式对《总体规划》予以公开,方便公众查询,接受公众监督。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布