日期:[2020年05月20日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]
建设居者自豪、来者依恋、闻者向往的幸福营山

千年古县换新颜 幸福家园宜居城

●本报记者 易立权
  1400余年的积累和沉淀,孕育出这片土地的厚重与从容。历经多次蝶变,营山这个千年古县焕发新生:该县坚持品位营城、品质建城、品牌塑城,规划、建设、管理齐头并进,“一环两翼一中心三片区”崭新格局改写城市命运;国家卫生县城、省级生态园林县城创建成功,提升城市声誉。营山正在南充大城崛起的康庄大道上奋勇向前,居者自豪、来者依恋、闻者向往的幸福营山正绚丽绽放!

夯实“精品型”城市管理基础
  营山县坚持高起点规划、高标准建设,夯实城市基础,提升城市形象和品位,为城市管理由“随意型”向“精品型”转变打下坚实基础。
  “城市是做大经济总量的‘火车头’、是提升投资效益的‘升华器’、是增强虹吸效应的‘聚宝盆’,要对标高点品质经营城市,弘扬工匠精神建设城市。”如何在城市建设和经营上做文章,营山县委书记黄金盛有着非常清晰的思路。
  规划引领城市建设,营山聘请知名设计机构完成县城总体规划第五次修编工作,科学修订《营山县规划管理技术规定》,制定了城市“北进东拓西延”的发展思路,确立了以一环路为环,绥安大道和咸安大道为两翼,城市新中心为核心,城北、城东、城西三片区的“一环两翼一中心三片区”城市空间布局,形成了区域统筹、多点支撑、层次清晰的规划体系,实现城市近期建设范围控规全覆盖。
  一环路通车,二环路启动,巴南广等五条“井”字形高速绕城,“一环两翼五高速”快速交通大格局呼之欲出。芙蓉大道、永安大道全线贯通,滨河道路、环城路、翠屏路等改建完成,“六横六纵”的城市路网全面形成。外成环、内成网、互联通,次级交通枢纽名副其实。
  交通成网,既拉大了城市骨架、提高了城市档次,又规范了城市建设,还为地方财政积累了资金,最大限度地实现城市资产的保值增值。
  从畅通路网中,经营城市的营山人尝到了甜头,那么河流整治,打造公园城市则是营山经营城市的另一精明策略。
  营山谋划南北两河改造工程,特别是通过对北门河景观带的成功打造,既建成集防洪、治污、景观于一体的10公里生态景观长廊,又开发了县城北部广阔的建设用地,相当于再造了一座新城。
  云凤书院、翠屏书院、于式枚故居历经沧桑、人文厚重,“城市双修”鏖战正酣,旧城区改造与文脉传承有机结合,功能修补、生态修复、文脉修续,修补修复老城区水网、绿网、路网和功能网,全面融入营山耕读文化、进士文化,重塑“营山十景”“九宫十八庙”,向前向上向善的千年营山精神代代相传、生生不息,文脉传承、文化铸魂、文城一体的城市文态融合加快形成。
  云雾山、龙马山、芙蓉山三山环绕、绿意盎然,“十公园三广场”“五河五湖”联网成片、水天相融,拆违增绿、破硬复绿、见缝插绿、新地留绿,扮靓城市每一处空间。城区绿地面积645公顷、城市绿地率32.9%、人均公园绿地面积13平方米,40个小区被评为省、市园林小区,50公里生态绿廊、近万亩绿地贯穿城区。绿廊绕城、绿满营城,山水之间皆是一片绿水青山的融融景象。
  通过经营城市挖掘出的财政土地资金,营山在保持必要的公益性和福利性基础上, (紧转2版)(紧接1版) 又将其反哺城市基础建设,提升城市形象,优化城市功能,走出了一条“以城兴城”“滚动发展”的良性循环之路。

完善“科学型”城市管理机制
  城市管理是门艺术,要实现科学和精细化管理,理清管理机制,建立高效的管理队伍是先决条件。
  “从基础建设、城市管理、改善环境入手,抓实具体工作、抓牢关键环节,推动城市工作向更高水平、更高质量、更高层次迈进。”抓好城市管理,营山县长罗明远有非常具体的要求。
  营山大胆创新城管体制机制,整合城市管理单位职能职责和人员,成立城乡环境治理办公室、交通秩序联合执法中队、扬尘治理联合执法中队等专门管理机构,全面提升城市管理综合效能。探索完善城市社区网格化管理机制,组织城管、交警进社区,配备各类城市管理人员2100余人,全面提升城市管理综合效能。
  建章立制,城市管理方有法可依,有章可循。营山县制定并出台了《营山县城市规划区内户外广告管理办法》《营山县城区洗车场管理办法》等多部管理规范,积极推进修订与城市基础功能、公共空间管理有关的法律法规工作,查找现有法律法规的空白地带,以此作为城市管理的法律支撑。
  加大项目工作推进力度,城市综合承载能力不断提高。营(山)蓬(安)仪(陇)三县废弃物集中处置项目,已完成主体工程量的70%以上,将于2020年10月底前接收垃圾和污泥开始并网发电。城区餐厨垃圾集中处置项目,已完成工程量的90%。餐饮门店油烟净化器安装使用率、烧烤摊环保能源使用率均达到100%……
  建成和完善数字城管信息系统。与社会综合治理平台整合,城区工作网格达到70个、监控探头600余个,实现了对县城24平方公里内的城市部件、事件的发现、受理、处置、回告、检查、评估等闭环流程的数字化,确保城市管理问题第一时间发现、第一时间派遣、第一时间解决。
  推动交通管理从“末端管理”向“前端治理”延伸,采取“交警+城管”模式,全面接管城区动、静态车辆管理权;组建摩托车机动巡逻队,建立了中心城区3分钟快速反应机制。
  规范环卫保洁作业标准,制定“两扫、两洗”“人歇车不歇”“五定”“两扫三保”等保洁制度,确保环卫保洁不断档、不脱节。疏堵结合,对城区主要路段、医院、市场、学校周边等重点区域的占道摊点、违规停放车辆、污染街道行为等进行严防死守。
  为下岗、生活困难、残疾人等合理设立临时摊位,将占道经营者和流动摊贩疏导到临时摊位经营;对夜市摊点进行集中规划、集中经营,规范管理;在城区的五个进出口修建便民洗、停车场,以政府补贴的形式低价运行,既缓解城区车辆停放难题,又有效控制扬尘污染……

激发“参与型”城市管理动能
  “营山借市场与市民之力,不仅提高了管理效率,也降低了管理成本。”营山县综合行政执法局局长邓于伟说。
  营山县邦蓝环保有限公司便是对城乡生活垃圾收运体系进行市场化运作的成果之一。近日,记者来到该公司,看见垃圾收集、运输和压缩都全封闭状态下进行,避免二次污染。
  营山还对北部新城的清扫保洁进行市场化运作,对建筑垃圾处置进行公司化管理,对社区城管工作进行购买服务,对公交站台、路名牌等公共区域的广告设置进行公开竞拍,采用PPP模式建设固废循环经济产业园……
  营山采取购买社区城市管理服务的方式,做好辖区内部分二类街道、三类街道、背街小巷的清扫保洁和摊点、车辆秩序治理工作,建立了社区—居民小组—楼院的自治化管理模式。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布