日期:[2020年05月20日] -- 南充日报 -- 版次:[A1]

检察机关良善履职 夯实社会治理根基

  近年来,我市检察机关充分发挥检察职能“稳就业”。坚持“宁失不经,不伤无辜”的审慎司法理念,对某药业公司法人代表范某某涉嫌非法拘禁罪进行羁押必要性审查,依法变更强制措施,助该公司与一外企签订1.18亿元中药材外贸合同,保住药材基地和生产线1500余人的饭碗。
  树立“正义效率”意识,依法打击恶意欠薪行为,帮助300余名农民工讨回550余万元血汗钱;建立社区矫正和刑满释放人员就业帮扶机制,助力150名社区矫正人员重新上岗就业。关爱留守儿童,以司法保护为切入点,构建留守儿童综合司法保护工作社会支持体系,解除外出务工人员后顾之忧。
  树立“污染防治是促进高质量发展”意识,在公益诉讼中,防止“一刀切”处理企业污染问题,督促行政部门引导13家企业转型发展,确保100余名农民工持续就业。针对疫情防控期间务工人员不能及时就业的情况,全市检察机关从脱贫攻坚、司法救助、困境儿童妇女帮扶上发力,引导务工人员就业200余人,发放救助金、慰问金6万余元,从司法上保障困难群众的基本民生。
  (市人民检察院 供稿)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布